Меньше половины балла отделило команду новосибирских поваров от золотой медали на Кубке мира по кулинарному искусству. Но и второе место на таких соревнованиях - большой успех. Всего было более 200 участников. Сборная новосибирских поваров была единственным представителем России на кубке мира по кулинарному искусству. За плечами у них уже есть несколько успешных выступлений. Это Кубок кремля и бронза на Чемпионате мира в Корее.
Новосибирская команда представила кулинарную композицию - Сибирский бриллиант. Все блюда с местным колоритом - суфле из гречки с муксуном, рулет из омуля с лососем, олень с пельменями из гречневой муки. Мясо, рыбу, лесные грибы и даже крупу - все везли с собой. В Европе докупали только мелочи. Члены жюри вкусовые качества оценили высшими баллами, но не хватило мастерства в подаче.
Георгий Жигульский, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: «Где-то чуть-чуть не буду вдаваться в термины - недожилировали. Чуть менее блестело, чем у остальных. Но это придет с опытом».
Сказалось волнение, говорят повара. Команда выступала на третий день. Было время, чтобы оценить соперников. Поэтому от меню, которое отрабатывали еще на родине, пришлось отступить. А в сервировке успели подстроиться под мировые тенденции.
Татьяна Костюк, тренер команды: «Всемирная ассоциация кулинаров - ее единый девиз "Накормим планету". На блюде должно быть все то, что съедобно. Минимум декоров. Декоры должны быть настолько съедобны, аппетитны, чтобы в тарелке все скушалось и ничего не выкидывалось».
Опыт, полученный на международном кулинарном турнире, новосибирские повара планируют использовать в своих ресторанах. Обещают, что в ближайшем будущем в их меню появятся новые блюда по мотивам соревнований.