Курсанты единственной в Сибири автошколы для инвалидов получили свидетельства

16 марта 2018, 09:02
Выпускники единственной в Сибири автошколы для инвалидов готовятся к госэкзамену. Курсанты прошли подготовку, сегодня им вручили свидетельства об окончании школы.

Это еще не экзамен, но для курсантов – не менее важный тест. На автодроме – гости. Артем – один из самых прилежных учеников, с 13-ти лет мечтает стать водителем. Он хотел получить права еще в прошлом году, когда исполнилось 18, но не в каждой автошколе есть инструктор-сурдопереводчик и машины с ручным управлением. В классах – современные тренажеры, на территории – профессиональный автодром. Открытие школы для людей с ограниченными возможностями – одна из мер, которые предпринимают в регионе, чтобы помочь им жить на равных. Учеба здесь для них бесплатна.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Школа – первая в Сибири, а всего таких школ 10 в стране. Спрос очень высокий, и мы намерены расширять возможности этой автошколы, поддерживать создание подобных школ – не только в Новосибирске, в Новосибирской области, но и, возможно, в других крупных районных центрах».

В первом выпуске – 40 курсантов. До сдачи на права – несколько дней. Успеют подтянуть теорию, навыки вождения. Поблажек для них, кстати, никаких. Главный госавтоинспектор области экзамен обещает принимать лично.

Сергей Штельмах, начальник ГИБДД по Новосибирской области: «Они такие же участники дорожного движения. Единственное – это требования к транспортным средствам, которые имеют специальные устройства».

У Артема машины пока нет, уступить место за рулем семейного авто пообещали родители: парень – хоккеист, ему колеса нужнее.