«КузбассЭнерго» может приобрести 100% акций компании «СИБЭКО»

2 января 2018, 15:00
В регионе может смениться основной поставщик тепловой и электроэнергии. Федеральная антимонопольная служба не нашла ничего противозаконного в намерении «КузбассЭнерго» приобрести сто процентов акций предприятия «СИБЭКО».

«КузбассЭнерго» входит в холдинг СГК, объединяющий предприятия, расположенные в Тыве, Хакасии, Кузбассе, а также в Алтайском и Красноярском краях. Все они производят и распределяют энергию. На долю станций холдинга приходится порядка 20% выработки тепла и электроэнергии в Сибири. Головной офис находится в Москве.

В конце прошлого года на Энергетическом форуме в Новосибирске менеджеры компании заявили о необходимости внедрения «новой модели рынка тепла». Суть её в том, что при заключении трехстороннего соглашения между инвестором, городом и регионом инвестору гарантируют возвратность вложенных средств, но без дополнительной финансовой нагрузки на конечного потребителя. Устанавливается предельный уровень тарифа, выше которого компания-поставщик тепла поднять цену не может.

Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании»: «Поймите правильно, можно поднять на максимум, за два года все окупить, но это не наш бизнес, потому что социальные потрясения нам тоже не нужны. Нам нужно планомерное поступательное развитие, а «снять денег» за два года и убежать, когда население начнет возмущаться и перестанет нам платить, – такой цели мы не ставили. У нас ведь бизнес не только в том, чтобы поставить тепло, нам нужно за него деньги собрать. Чем ниже тариф – тем выше собираемость, чем выше тариф – тем ниже собираемость. И здесь мы всегда всё просчитываем, чтобы были оптимальные условия».

Добавим, что с первых чисел января СГК планировала ограничить подачу тепла в бюджетные учреждения столицы Хакасии из-за долга за тепло в 22 млн рублей. Проблемы с платежами возникли еще два года назад, однако за три дня до Нового года компания заявила, что достигла соглашения с администрацией Абакана по реструктуризации задолженности. Тепло в школы и детские сады пока будут подавать в обычном режиме.

По информации «Вестей», окончательное решение о продаже новосибирского «СИБЭКО» структурам холдинга СГК не принято. В течение праздничных дней менеджеры компаний недоступны для комментариев.