• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Лай соседского пса отравляет жизнь жителей частного сектора в Новосибирске

28 января 2017, 11:46
Когда нет покоя от собачьего лая. Звонок телезрительницы в нашу редакцию стал поводом разобраться: что делать, если соседский пес отравляет жизнь. Корреспондент «Вестей» разбиралась, почему полиция и власти оказались бессильны против голосящих животных?

Детская на втором этаже, собачья будка во дворе - 20 метров - соседство на выживание. Двухлетней Даше днем не до сна: когда все её погодки отдыхают - минимум 2-3 часа, собачий лай, по словам матери, не даёт сомкнуть глаз. Преимущества пса: как и любая собака лает, когда вздумается. При виде незнакомцев - нашей съёмочной группы - заголосила. Но спустя пару минут смолкла.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Из-за забора собаку не видно, да и по ту стороны ограды сейчас тишина. Но как говорят соседи - в будние дни, когда хозяев нет дома, беспокойное животное может лаять по несколько часов к ряду».

За дневной сон-час для дочери Татьяна бьётся два года. Утверждает: соседской просьбой хозяйка собаки, что живёт через стенку, пренебрегает.

Татьяна, Жительница дома №18 по улице Антона Осташова: «С самого рождения Дарьи мы с мужем подходили и пытались договориться. Мы были согласны на почасовое, вот что они закрывают на определенное время, мы выходим с коляской. Ответ был: категорическое нет. Я ни в чем не буду ограничивать свою собаку».

Позиция хозяйки животного: собака лает не больше других. Да и в частном секторе громкий "охранник" - дело обычное.

Наталья Михайловна, Хозяйка собаки: «Мы все понимали, куда мы идём, когда покупали дома. Он лает 2-3 дня в неделю. Ну, сколько он полает: ну полчаса, дальше-то он охрипнет».

Полиция, районная администрация, куда Татьяна обращалась, - вправе лишь попросить владельцев животного соблюдать закон. Такой в регионе есть: защищает жителей от шумных собак и кошек. Но - ни ареста, ни штрафов - никакой ответственности для хозяина. Законодательный пробел. Татьяна адресовала просьбу местным депутатам - доработать закон. Юристы советуют: идти в суд. С увесистой базой доказательств.

Олег Роговой, Юрист: «Свидетельские показания могут быть, какие-то видеозаписи. Материалы, которые есть в администрации района. Можно требовать компенсации морального вреда, если он был».

Татьяна уже подала иск. Коль скоро люди, которых разделяет всего несколько метров, не слышат друг друга.