Лебеди поселились на одном из озёр Республики Хакасия

31 мая 2018, 13:42
На озерах Хакасии поселились лебеди. У местных жителей есть несколько дней, чтобы понаблюдать за пернатыми, пока они не улетели.

Это не водные процедуры, а настоящая трапеза: длинная и гибкая шея позволяет лебедю доставать клювом до дна и глотать растения, корни и водоросли. Он может так плавать целый день, не обращая при этом внимания на то и дело снующих рядом уточек, лысух и других соседей. Ежегодно на наших водоемах по пути домой останавливаются сотни этих красивых и грациозных созданий.

Лебеди завершают свое пребывание в Хакасии, сегодня-завтра они улетают на север Красноярского края, где будут вить гнезда, но для других пернатых путешествие закончилось здесь, на Трехозерках. У пернатых весна в разгаре, начинается брачный сезон: тот, кто нашел свою пару, ревностно охраняет территорию. Утки, лысухи, огари, шилоклювки – на Трехозерках обитают десятки видов, в том числе краснокнижных.

За пернатыми ведут наблюдение специалисты Дирекции особо охраняемых природных территорий. Особенность этого года, отмечают специалисты, – большой приток воды в озера. Для Трехозерок, которые последние несколько лет только мелели, это хорошо, но некоторым птицам теперь трудно найти место для гнездования.

Надежда Дзингель, ведущий эксперт Дирекции ООПТ: «Площадь островов в этом году значительно уменьшилась, гнездопригодных участков становится меньше – соответственно, стала больше конкуренция за эти участки. Поэтому в этом году наблюдается снижение численности такого вида как серая цапля».

Более точные последствия затопления островов станут ясны позднее. Специалисты Дирекции и ученые ХГУ планируют в ближайшие недели исследовать Трехозерки и соседние водоемы. Это особо охраняемая природная территория имеет мировое значение: через Хакасию пролегает путь миграции птиц с Крайнего севера в Индию и юго-восточную Азию.