Ледниковый период в колыванской новостройке: жильцы замерзают в своих квартирах

24 октября 2016, 16:53
Почти ледниковый период в отдельно взятом доме. В рабочем поселке Колывань замерзают жильцы новостройки. Здание официально сдано. Отопительный сезон здесь должен был стартовать, как и везде. Но и сегодня батареи в доме холодные.

Даня с мамой вернулись домой из поликлиники. На больничном больше двух недель. Выздороветь никак не получается. В квартире - холод. Отопительный сезон идет почти месяц. В этом доме ждать его - отчаялись. Обогреватели спасали в начале октября. Когда на улице минус - уже не справляются.

Ирина Смоленцева, жительница дома по ул. Гололобовой 4: «Это ладно - на улице еще ноль - минус один днем бывает, а когда будет уже 15,20,25 градусов зимой - я не знаю - как мы здесь будем проживать».

Новостройку должна обогревать эта котельная. Теплоисточник арендует Колыванское УЖКХ. Отношения с организацией у жильцов не сложились. Поставщик настаивал на оплате услуг по нормативу, жильцы говорят - мерзли и прошлой зимой, а суммы выходили баснословными, требовали доступа к счетчику в домовой котельной. Добраться до прибора учета жильцы все же смогли. После решения суда. Людям выставили долг за потребленный по счетчику газ с начала года. Но быстро собрать крупную сумму не получается, многие квартиры еще не заселены.

Юрий Кохтин, житель дома по ул. Гололобовой 4: «Я считаю, что нужно запустить газовую котельную, а потом разбираться! Почему люди должны страдать из-за одного кого-то или из-за двух?».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Для жильцов этого дома счет пошел на дни. В ближайшую неделю в регионе прогнозируют серьезные заморозки. Если котельную так и не запустят - система окажется разморожена, и дом станет просто непригодным для проживания».

В администрации поселка заявляют - такого не будет - для дома купили 2 резервных электрокотла. Жильцы утверждают - это оборудование застройщик дал в пользование на время, но электросистема этой нагрузки не выдержит. Один из учредителей колыванского УЖКХ, который засекречивал счетчики и вынуждал людей платить по невыгодному для них нормативу, заморозку дома - допускает и большой трагедии в этом не видит.