Ледовая арена в Краснообске получит финансирование

19 января 2018, 09:45
Самый известный долгострой Краснообска – Ледовая арена – получит финансирование. Деньги запланированы сразу на три бюджетных года, это подтвердил сегодня Андрей Травников. Также глава региона во время визита в НИИ ветеринарной медицины отметил, что намерен поддержать проект агробиотехнопарка.

На смену колхозам пришли акционерные общества, но куры болеют так же, как и при советской власти, только раньше контроля было больше. Учёные хорошо знают и как вылечить, и как предупредить.

Сергей Леонов, старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии: «Мы хотели всё-таки возобновить практику государственных заданий – пусть это будет на местном уровне, но спрашивать именно у промышленников, что им надо. Чтобы мы не бегали, не предлагали свои продукты, не навязывали их, а работали под конкретные задачи».

От птичьего гриппа до ящура, от новых пород и сортов до удобрений: знания и опыт новосибирских учёных – впечатляющий ресурс для развития региона. Но необходим новый подход. Андрей Травников намерен поддержать идею создания агробиотехнопарка.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Я считаю, что у этой идеи сегодня есть все основания, потому что достижения современной науки – агронауки – впечатляющие, и сегодня мы ознакомились с рядом разработок. Главное, что эти разработки востребованы сельхозпроизводителями – и не только Новосибирской области».

Проект не новый – уже называли резидентов, – но дело не идёт. Для того чтобы понять причины, глава региона назначил лидерам науки предметный разговор – с документами и планами. Без движения пока ещё один проект – спортивный: Ледовую арену – заморозили. Не было денег. Сегодня Андрей Травников заверил – с этого года средства в бюджете выделены. Но спорткомплекс «Армада» сдадут раньше: бассейны, залы для единоборств, скалодром строят на частные средства. Это – редкость: такие инвестиции окупаются долго. Предприниматели надеются, что будут и федеральные программы софинансирования.

Ирина Кива, генеральный директор спортивного комплекса «Армада»: «Ну, хотя бы стоимость до 50% совместно с местным бюджетом. Я глубоко убеждена, что многие предприниматели пошли бы в строительство спортивной инфраструктуры».

Ледовая арена, «Армада» и Теннисный центр – здесь запланирован целый спортивный кластер.

Антон Лучанский, корреспондент: «Краснообск строится, население его растёт и, по оценкам строителей, четверть местных жителей, так или иначе, занимается физкультурой и спортом. Уже в конце этого года комплекс «Армада» должен будет принять не только эту четверть, но и всех желающих из близлежащих районов города».