• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Легендарный борец Александр Карелин отмечает 50-летний юбилей

19 сентября 2017, 15:27
Символ сибирского характера, силы воли и духа. Самый титулованный борец греко-римского стиля сегодня отмечает юбилей. Александру Карелину - 50 лет.

Для многих он просто Сан Саныч. Величайшего борца 20 столетия так стали звать еще подростком. Когда Александр Карелин только начинал свой спортивный путь. Олимпийского чемпиона в мальчике Саше разглядел его первый и единственный наставник Виктор Кузнецов. Почти 900 поединков. И всего 2 поражения. Быть таким, как Карелин – мечта тысяч мальчишек во всем мире. Про него пишут песни, снимают фильмы. Этот, например, в 90-е годы вышел на финском телевидении. У самого же к тому моменту дважды Олимпийского чемпиона – мечты - самые простые. Непобедимым Карелин оставался на протяжении 13 лет подряд. Это рекорд. Занесен в книгу Гиннеса. Однако русский спортсмен предпочитает русскую классику. Бунин, Достоевский, Куприн – его любимые писатели. В 14 лет ломал ногу, лежал в гипсе, тогда, от безделья, как сам говорит, и полюбил читать. Электронные книги не признает. Предпочитает ортодоксальный шелест бумажных страниц. Это тоже его собственное выражение. Неподражаемое чувство юмора чемпиона-тяжеловеса каждую беседу с ним делает необычайно легкой. Книгу афоризмов Карелина впору составлять. С иронией смотрит и сам на себя.

Александр Карелин, Депутат Государственной думы РФ, Трехкратный Олимпийский чемпион: «Вчера вот вышел на ковер. Сказать, что дал подержаться за депутатское тельце. Можно и так. А можно и по-другому на это посмотреть. Что надо чаще это делать. Чтобы потом не выяснилось через какой-то промежуток, что кондицию потерял».

Он трепетно относится к русской истории, литературе, искусству. Не против свежего взгляда на классические сюжеты. Но из двух фильмов двух Бондарчуков - «Они сражались за Родину» и «9 рота» - своим детям посоветует посмотреть первый. Без малого 20 лет назад из большого спорта Карелин перешел в большую политику. С тех пор живет в Москве. Но себя с гордостью называет новосибирцем.

Александр Карелин, Депутат Государственной думы РФ, Трехкратный Олимпийский чемпион: «Я могу себе позволить роскошь оставаться новосибирцем, работая депутатом Государственной Думы, уже не первый раз. При этом могу позволить роскошь заходить в зал, и Виктор Саныч меня не выгоняет».

Скромно, без лукавства - не устает повторять, что он продукт своей среды. Нашей среды. Под названием новосибирская земля.