Легенде новосибирской радиожурналистики Александру Метелице исполнилось бы 89 лет

4 мая 2018, 10:05
О любви к человеку была вся его жизнь, каждый эфир. Легенде новосибирской радиожурналистики Александру Метелице сегодня исполнилось бы 89. Его голос узнавали и ждали тысячи радиослушателей: звучал в каждой квартире. Он был не просто радиоведущим – становился другом, которого любили и которому верили.

По месту рождения – харьковчанин, по судьбе – сибиряк. Окончил Новосибирский пединститут, на радио – почти полвека. Для коллег Александр Метелица – эталон профессионализма, человечности, мэтр жанра радиорепортажа.

В его материалах главным всегда были люди – о них писал и говорил много, глубоко. Восхищался, болел за своих героев. За тех, кто доверился ему как журналисту, оставался в ответе, следил за их судьбами спустя и 10, и 20 лет. В 90-е не погнался за сенсациями, хоть и были предложения. Всегда выбирал тонкий, интеллигентный разговор по душам.

Александр Метелица: «Я встретил колоссальное количество людей, о которых я рассказывал, и я не только знакомил их со слушателями, но я ещё и многое узнавал. Учился у них жить».