Лес возле поселка Зеленый Мыс почернел от грязи и мусора

8 ноября 2017, 08:30
Лес возле поселка Зеленый Мыс превратился в огромную свалку – бытовые отходы, строительный мусор, нечистоты сегодня на каждом шагу. Везут – машинами. «Вести» получили видео, на котором видны и номера автомобилей, и тех, кто превращает зеленую зону в гниющие завалы.

Два разных видеофайла. Место одно – окрестности поселка Зеленый Мыс. На этом видео в лесу виден УАЗ голубого цвета. Виден и номер машины. Не стесняясь, мужчины вытаскивают из нее какой-то мусор. А на этих кадрах – уже другой автомобиль, грузовой. Можно рассмотреть и номера, и рабочих. Опять же, безо всякого стеснения они поясняют оператору, зачем вывалили в лесу большую кучу шлака – чуть позже сюда будут сливать нечистоты.

Именно на этих машинах, уверяют жители села, в лес и привозят тонны мусора с местного психоневрологического интерната – он расположен на окраине села. Вывоз мусора можно заказать на www.mmusor.ru . Евгений Карпов, приславший нам в редакцию видео, уверяет – знаю, что говорю: работаю в интернате. Просто ему надоело смотреть на то, как убивают лес. Ведь сам живет в поселке и за грибами ходит, и просто погулять.

Евгений Карпов, житель села Зеленый Мыс: «Раньше был старый директор, он давал трактор – и это всё убирали. Пришел новый директор, Тарасенко – и трактор перестали давать… Потом приехала лесная охрана, они перестали сюда возить, сделали другую свалку, возле пансионата – и льют, и валят там всё».

За доказательствами далеко ходить не надо – кучи мусора, мешки с провизией разбросаны прямо за высоким интернатовским забором. Чуть дальше – еще мешки, уже с гниющими овощами.

Ольга Салангина, корреспондент: «Что-то гнилое. Да, возможно, это картошка из погреба – одиннадцать мешочков».

Все эти факты вместе с нашей съемочной группой зафиксировали и специалисты регионального Департамента природных ресурсов. В самом интернате ушли в глухую оборону.

Татьяна Фарафонтова, заведующая отделением Областного комплексного центра социальной адаптации граждан: «Со стороны учреждения никаких нарушений нет, потому что у нас заключен договор со специализированной организацией, которая занимается откачкой нечистот. А местное население само виновато – они нанимают коммерческий транспорт, который выливает нечистоты в лес» – «Рядом с вашим интернатом?» – «Да!»

Жители, конечно, и сами особо не скрывают, что вывозить мусор некуда – официальной свалки поблизости нет. Но чтобы так – машинами, да огромными кучами... Лес возле поселка Зеленый Мыс уже не зеленый – почернел от грязи и гор мусора: они повсюду – не только в лесу, но и в обрыве, возле реки, прямо рядом с табличкой «Водоохранная зона».

Кадры, достойные фильма ужасов. Искать режиссера теперь будут правоохранители – лесными свалками в поселке Зеленый Мыс заинтересовалась природоохранная прокуратура.