• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лесники Алтайского края ловят браконьеров с воздуха

4 декабря 2014, 13:22

Лесники взялись за топоры. В Сибири началась заготовка ёлок к Новому году. Но браконьеры тоже не дремлют. Лесная охрана Алтайского края в эти дни ловит преступников с воздуха.

Уже не грозные и не дремучие, но и в сегодняшних лесах тоже «страшно, аж жуть». От того, что с каждым днем они буквально редеют.

Виктор Паутов, ведущий специалист федерального государственного лесного надзора управления лесами Алтайского края: «Ущерб от незаконных рубок в целом по краю составил более 59 миллионов рублей. То есть это порядка 380 фактов и средняя кубатура спиленной древесины составляет порядка более 5 тыс. кубометров».

Причем в эти дни потери могут значительно вырасти: пока снег пускает грузовики в лес – сюда спешат за наживой. И делает все эти заготовки явно не дедушка мороз. Идея использовать компактные, маневренные туристические вертолеты как патрульные – чисто алтайское ноу-хау. Сейчас опыт перенимают и соседние регионы. Ведь с высоты птичьего полета как на ладони не только лес, но и теневой рынок лесопереработки.

Сергей Андрушко, начальник отдела Озерского лесничества: «Это частная пилорама, на территории Озерского лесничества насчитывается около 90 ленточных пилорам. Это Первомайка, Тальменка, Тальменский район. Вот все организованно. Где-то законно выписывается, а сюда же ему привозят незаконно».

Большого запаса древесины на пилорамах мы не нашли – верный признак того, что свежие бреши уже появились в лесу. На них натыкаемся уже через несколько минут. Аппетитный кусок, как ее называют, спелой древесины преступники выхватили ни где-нибудь, а в заказнике. Уже на месте сотрудники лесоохраны оценивают ущерб больше чем в 50 тысяч рублей. Выходят на дело «Черные» лесорубы исключительно ночью, за пару часов распускают древесину на шпалу и уже утром везут в ближайший приемный пункт, в Новоалтайск. И хоть на месте преступления улик больше чем достаточно, по закону – не пойман, не вор. О том, что в лесу патруль нарушителям сообщают по рации сообщники, Поэтому, ухватить за руку в этом году удалось всего несколько нарушителей. Все остальные – добропорядочные любители природы. С такими мы встретились, выезжая из леса. 




Loading...