ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Лесников поздравили в правительстве Новосибирской области

14 сентября 2018, 12:01
Новосибирских лесников сегодня, в преддверии профессионального праздника, поздравили и наградили в правительстве региона. Как изменилась лесная отрасль и отношение людей к деревьям?

Как вырастить дерево из зернышка, какие ему нужны соседи и почему может погибнуть без вмешательства человека с виду прекрасный лес? Для Сергея Алксина самая густая чаща – открытая книга.

Сергей Алксин, заместитель начальника отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству: «А у вас вот такой намётанный глаз – вы к любому дереву можете подойти и понять, что с ним происходит?» – «Ну а как выдумаете, 37 лет! Вот, допустим, почему я лесник, а не люблю ходить за грибами?» – «Почему?» – «А потому что я зашёл в лес – и сразу смотрю только вверх! Состояние дерева! А внизу меня не интересует. И это получается инстинктивно, зашел – и сразу вверх! Какие тут грибы?»

С незаконными рубками в регионе строги: за минувший год – 125 уголовных дел. Чаще всего о нарушителях сообщают местные жители. Иногда жалобы пишут и на легальные вырубки. Лесники объясняют – они необходимы в густых дебрях, где старые деревья закрывают свет подрастающим. Сегодня одно из самых молодых министерств Новосибирской области – природных ресурсов и экологии – оптимизирует работу некогда убыточного лесного хозяйства.

Александр Дубовицкий, врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области: «Мы на 20 процентов увеличили объём заготовки древесины, у нас сегодня точечно по многим районам возникают производственные площадки по её переработке. Для нас самое главное в работе – это проведение комплексных мероприятий по повышению качества и породного состава нашей древесины, нашего леса. То есть мы должны рубить слабые, угнетенные деревья, мы должны рубить перестойные деревья».

В Новосибирской области ежегодно восстанавливают лес – только этой весной высадили деревья на площади в тысячу 200 гектаров, – это одна из главных задач региональных властей, заявили в правительстве, где сегодня с профессиональным праздником поздравили работников лесной отрасли.

Станислав Тишуров, врио заместителя губернатора Новосибирской области: «Хочу вас поблагодарить за ваш титанический труд, который направлен на сохранение лесов, за вашу работу по профилактике и борьбе с лесными пожарами. У нас в этой отрасли более 50 предприятий, более трех тысяч сотрудников, если посмотреть сельские территории, то это порядка 10 тысяч человек, кто непосредственно связан с лесным хозяйством».

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Надеюсь, что создание министерства (я точно был сторонником создания) придаст вам новый импульс к развитию. Мы всегда готовы к вашим инициативам! Я хочу сказать вам огромное спасибо за ваш труд! Успехов, счастья, процветания, здоровья! С праздником!»

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Результатом работы лесников стало и то, что сегодня новосибирцы сами готовы защищать лес – покупают саженцы, просят выделить им участки для посадок, а лесники проводят инструктаж, как правильно это делать, чтобы деревья прижились, выросли и долго радовали глаз».