«Лесной спецназ» тренируется тушить крупные природные пожары в Новосибирской области

27 марта 2018, 16:11
Прыгают с вертолета в лес, чтобы навык не потерять: у Авиалесоохраны сегодня – последний день учений, спецподразделение отрабатывает десантирование.

Первым делом – проверка снаряжения. Тросы и карабины должны быть в порядке: задача – спуск с вышки. Два десятка метров для подготовленного человека – не высота. На этой базе готовят «бойцов лесного спецназа» – так называют спецподразделение Авиалесоохраны. По воздуху они могут добраться туда, куда пешком так просто не дойти.

Сергей Назаров, старший инструктор: «Три спуска необходимо сделать с вышки, затем пять спусков с вертолёта – и даётся допуск».

Получить его непросто – даже физически крепкому человеку может помешать боязнь высоты.

Максим Шевченко, корреспондент: «Бойцы лесного спецназа покидают вертолёт на высоте пятидесяти метров. Это достаточно высоко, но делают это для того, чтобы приблизить условия экзамена к реальным. Очень часто во время тушения лесных пожаров вертолёту просто не позволяют опуститься ниже кроны деревьев».

Отряды разбросаны по всей области – группы есть в Колыванском, Убинском и Северном районах. В случае пожара в любую точку региона прилетят быстро и с необходимым снаряжением.

Юрий Поварнин, начальник базы авиационной охраны лесов: «В случаях, если недостаточно местных сил и средств лесопользователей, когда пожары уже принимают фазу площадных – тогда будем применять данное подразделение».

В охране лесов рапортуют: в тушении лесных пожаров всегда справляются своими средствами. Помогают и соседним регионам – в 2016 бойцы спецподразделения тушили очаги в Томской области. В этом году, по прогнозам синоптиков, сезон высокой пожароопасности начнётся рано – в середине апреля. К этому времени лесной спецназ будет во всеоружии.