• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лишь 5% новосибирских автошкол справились с новыми требованиями

16 декабря 2014, 10:48

Новосибирские автошколы закрыли на переаттестацию. Из более чем полутора сотен зарегистрированных в городе учебных заведений для водителей на сегодня работать имеют право только восемь.

На новосибирских дорогах значительно уменьшилось количество учебных автомобилей, оборудованных специальными знаками на крыше. Дело в том, что большинство автошкол либо взяли паузу, либо и вовсе приняли решение о закрытии, не в силах выполнить новые требования минобрнауки. Михаил Матиенко, опытный руководитель к постоянным поворотам на рынке услуг уже привык, однако на этот раз пришлось притормозить бизнес.

Михаил Матиенко, руководитель автошколы: «Содержание штата, оплата аренды за помещение, за автодром, зарплата служащим автошколы - это всё входит в финансовые затруднения, в тупик, поэтому школы многие просто закрылись».

Сегодня классы пустуют. Чтобы продолжить работу, Михаилу нужно вдвое увеличить площадь автодрома и согласовать в ГИБДД собственную программу обучения. Сделать это он надеется к следующему лету. Сегодня лишь пять процентов новосибирских автошкол справились с новыми требованиями. Учебное заведение Наталии одно из них. Чтобы заново получить лицензию пришлось потратиться - оснастить класс по последнему слову техники, подготовить новую программу.

Наталия Политова, исполнительный директор автошколы: «Стоимость да, увеличивается приблизительно в полтора раза. Что касаемо изменения в вождении, там незначительные изменения именно в количестве часов».

Водители со стажем считают - нововведения могут и не достигнуть своей конечной цели - повышения мастерства выпускников автошкол. По их мнению - совершенствовать нужно не теоретический курс, а практику.

Сергей Неизвестных, водитель: «Правила изучил, знаки знаешь, что ещё надо. Практически только рулить правильно. Вождение. Самое главное – вождение».

Несмотря на успешную переаттестацию, класс в автошколе Наталии пока пуст. Впрочем, как и в остальных учебных заведениях, заново получивших лицензию. Идёт набор новых групп, которые будут учиться по новой системе за другие деньги. В Новосибирске курс обучения теперь обойдется более чем в 30 тысяч рублей. По словам руководства автошкол, после Нового года цены могут подскочить до сорока. 

Василий Моргунов



Loading...