Лишь каждый пятый новосибирец написал контрольную по математике на «пятерку»

27 марта 2018, 14:45
Всего в контрольной по математике «Что и требовалось доказать» приняли участие 22 тысячи человек, об этом «Вестям» сообщила региональный представитель компании «Яндекс» Наталья Брус.
Лишь каждый пятый новосибирец написал контрольную по математике на «пятерку»

Лишь каждый пятый новосибирец написал контрольную по математике на «пятерку», об этом «Вестям» сообщила региональный представитель компании «Яндекс» Наталья Брус.

«Яндекс» провёл контрольную по математике «Что и требовалось доказать». В общей сложности пробную и «боевую» версию работы написал 821 новосибирец. Пятёрки за «боевую» версию получили 18% участников, четвёрки – 25%, тройки – 32%.

Решать задачи можно было онлайн или в одном из учебных заведений страны, в том числе в НГУ, НГТУ или НГУЭУ. В этом году в Новосибирске было столько же хорошистов и отличников, как и год назад – 43%. Для сравнения: в Тюмени отличников и хорошистов в этом году – 52%, а в целом по России – 44%.

Всего в контрольной приняли участие 22 тысячи человек. За «боевую» версию работы пятёрку получили 21% участников, четвёрку – 23%, а тройку – 31%. Для пятёрки нужно было правильно сделать девять задач. Все задачи верно решили 11% писавших контрольную.

Меньше всего сложностей вызвала шестая задача – про необычных кошек и собак: правильных ответов было 83%. Самой сложной стала четвёртая задача – про закупку толстовок, её решил только каждый третий. На выполнение контрольной отводился час, но в среднем она заняла меньше времени – 38 минут. Отличникам понадобилось 33 минуты, хорошистам – 44, а троечникам – 46.

Мужчины и женщины решали контрольную в среднем одно и то же время, но представители сильного пола справились с ней лучше. «Четыре» и «пять» получили 48% мужчин и 39% женщин. Доля тех, кто написал работу на «хорошо» и «отлично», в разных возрастных группах примерно одинаковая (43-44%), ниже она только в возрастной группе от 55 лет (30%). Отличников больше всего среди участников до 18 лет, но и двоечников тоже.

Среди российских городов, где работу писали не меньше ста человек, лучшие результаты – в Нижнем Новгороде: пятёрки и четвёрки здесь получили 54,2% участников. На втором месте – Казань, где 52,3% отличников и хорошистов, а на третьем – Тюмень (52,2%). В прошлом году картина была немного другой: тогда в тройку лидеров вошли Казань, Петрозаводск и Томск.

Фото: из открытых источников