• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Лучших проводников выбирают на конкурсе в Новосибирске

11 ноября 2016, 15:31
В этом году около 500 новосибирских студентов работали проводниками на железной дороге. Романтика - под стук колес - набирает былую популярность. Растет и конкуренция. Где лучшие профи? Выясняют в эти дни в Новосибирске на всероссийском конкурсе проводников.

Слова «наверное» и «может быть» не принимаются. 10 минут, чтобы найти 20 сервисных ошибок. Грязный наматрасник, ведро в проходе, не тот указатель. Снаружи тоже есть ошибки. Вагоны-головоломки приготовили специально для соревнований. До практического этапа дошли 27 регионов.

Ольга Дурных, Корреспондент: «В этом вагоне участники оценивают техническое состояние. Здесь есть момент, который очень сложно заметить. Для этого нужно нажать на кнопочку, лампочка загорелась. Это значит, что в энергосистеме есть утечка, и пассажиры в поездке могут остаться без электричества».

Пара из Оренбурга очень нервничает, хотя за плечами у ребят - миллионы пройденных шпал.

Семен Королев, Участник конкурса: «Белгород, Ярославль, Сухум, Абхазия, Ейск. Много направлений. Поезда тоже - на всех я покатался. Купе, плацкарт, сидячие. Проводникам в каких вагонах больше нравится ездить? Наверное, в купе, меньше пассажиров».

Остальных участников не пускают даже на перрон, чтобы не жульничали. В режиме ожидания и команда Новосибирской области

Мария Лоншакова, Участница конкурса: «Ребята, я смотрю, вам достался несчастливый номер 13. Как вы настроены в связи с этим? - Номер несчастливый, но мы настроены достойно представить наш город, область».

Желающих надеть темно-серую куртку все больше. В этом году в рейс вышли более 7 тысяч студентов-проводников.

Алексей Цикунов, Представитель молодежной организации «Российские студенческие отряды»: «Уровень конкуренции среди отрядов-проводников очень высокий. И результаты этого конкурса помогают внутри своих регионов повышать уровень подготовки. Для того чтобы паре попасть сюда, они в обязательном порядке проходят отборочный этап в своем региональном отделении».

За победу сегодня на последнем - творческом этапе - поборются 10 пар. Новосибирск в финал прошел, но поболеть можно за других сибиряков - соседей - Томск, Омск, Иркутск и Красноярск.