• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Магазин в Новосибирской области установил минимальный чек на покупки

13 сентября 2016, 18:45
Магазин строгого режима. Федеральная сеть супермаркетов «Светофор» решила ввести своеобразный способ продвижения товара. Пару недель назад покупателям объявили - минимальный чек - 500 рублей. Жалобы посыпались в Интернет из разных городов - Свердловск, Березовский, Иркутск, Красноярск. К нам в редакцию обратились жители Искитима. «Вести» отправились на место
 Магазин в Новосибирской области установил минимальный чек на покупки

Дешево и сердито. Низкие цены. Упаковки с товаром прямо на полу. Напоминает склад, но нигде на вывесках не написано, что магазин оптовый. Шоколад и газировку за 102 рубля нам продают без проблем.

«Кто-то говорил, что меньше 500… можно, да? Сейчас можно уже, убрали. Вытаскивайте карту. Это была акция какая-то? Да не акция, просто»

Опоздали - говорят местные. Загадочная «НЕакция» была недели две назад.

Валентина Малышева, Жительница г.Искитим: «Я была 30 августа. Тоже к кассе подходишь - не рассчитывают. Потому что нужно набрать 500».

Нина Кабирова, Жительница г. Искитим: « В Горисполкоме сказали - не Вы одна жалуетесь, что 500 рублей. Прошлый год 200 у них было. Ну вот я приду - мне молока надо или хлеба, а вот на 200 рублей набирай».

Не слишком ли агрессивен маркетинг? Ответа так и не получили

«Директор будет завтра, завтра все вопросы к директору. А вы не владеете информацией? Нет».

Для чистоты эксперимента едем в другой магазин. Уже в Новосибирске. Проблем нет и не было

Елена Кононова, Товаровед: «В нашем магазине такого не было. - А у вас эти акции не на всю сеть распространяются? - Во всех разные директора. Ну, и, наверное, разные распоряжения. У нас такого распоряжения не было. Никакого минимального чека у нас не было».

Ольга Дурных, Корреспондент: «О подобных случаях уже рассказали наши коллеги из Иркутска и Красноярска. Где-то это было 500 рублей, где-то 300. В каких-то магазинах было, в каких-то не было. Что это за акция такая, что либо густо, либо пусто - нам бы очень хотелось узнать у руководства торговой сети».

Которое еще надо найти. На официальном сайте - ни адреса, ни телефона директора областной сети. Только почта. И та «Все письма, не имеющие отношения к аренде помещений или поставкам товаров, помечаются как СПАМ. Адресаты заносятся в черный список». Тем временем ситуацию прокомментировали в новосибирском отделе по защите прав потребителей.

Елена Михайлова, Начальник отдела по защите прав потребителей Департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирск: «Супермаркет в этой ситуации нарушил право потребителя на свободный выбор товаров, работ, услуг, в частности, товаров - в том количестве, в котором он считает нужным. Ограничение по сумме покупки является нарушением».

Иркутские магазины Роспотребнадзор планирует привлечь к административной ответственности. Будет ли проверка в Новосибирской области – «Вести» направили запрос в региональное ведомство. 




Loading...