Маленькому новосибирцу с ДЦП необходима помощь, чтобы начать ходить

1 июня 2018, 18:24
В Новосибирске сегодня живет несколько тысяч детей с диагнозом «ДЦП». Многим для реабилитации нужно специальное оборудование, которое не входит в список бесплатных Фонда социального страхования.

Шаг за шагом, усилие за усилием – маленький Саша карабкается на вершину скалодрома, чтобы достать плюшевого кота: весь в папу – тот спасает людей, работает в МЧС. С четырехлетним сыном неразлучны – вместе на занятия к логопеду, в детский сад, в бассейн и в больницу: у мальчика ДЦП.

Дмитрий Черняев, папа Саши Черняева: «Первое время было тяжело, конечно. Много было слез выплакано, но взяли себя в руки. На данном этапе – видите, мы не сдаемся. И не сдадимся».

Прошлой зимой Саша впервые встал на горные лыжи. И сразу – соревнования. На «Лыжах мечты» занял второе место. Старания не проходят даром – здоровье мальчика с каждым днем лучше: уверенно сидит, ходит, держась за руку. Папа надеется, что к семи годам Саша уже пойдет сам – в обычную школу. Для этого нужно продолжать заниматься.

Людмила Ефимова, невролог Центра семейной медицины г. Новосибирска: «Для освоения навыков самостоятельной ходьбы Саше требуется опора – ходунки для детей с ДЦП. Эти ходунки оснащены надежными фиксаторами и регулируемой опорой».

Фонд социального страхования ходунки выдает бесплатно, но нужная модель в перечень не входит, а между тем, приспособление стоит сто восемьдесят тысяч рублей. В семье таких денег нет.

Ксения Климина, корреспондент: «Сегодня «Русфонд» вместе с корреспондентами ГТРК «Новосибирск» объявляет сбор средств. Чтобы помочь Саше, отправьте смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей».