• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Маслянинский льнозавод выставят на торги

16 декабря 2016, 16:01
Маслянинский льнозавод выставят на торги. Крупнейшее в Новосибирской области - предприятие по переработке льна сегодня банкрот. Производственные линии остановлены. Бывшие сотрудники завода сейчас в поисках работы.

Наталья Носкова, Бывшая сотрудница Маслянинского льнозавода: «Мы работали здесь, рабочая я была. Все Маслянино прошла вдоль и поперек. 50 лет уже нигде не котируемся мы в таком возрасте. И работы нет. И не знаю, че мне делать теперь. Вообще. А я вот живу в коммунальной квартире и платить за ЖКХ я не могу шесть месяцев уже, шесть месяцев. И на меня в суд подали».

В долгах многие. Их сократили еще в начале лета. Должны были выплатить пособия. Но у предприятия денег нет. Завод сейчас готовят к продаже, ищут новых инвесторов. Здесь производили утеплители. Из льна, который выращивали на маслянинских полях. Еще весной у этих ворот стояли грузовики. В очереди за продукцией. В цехах завода импортное оборудование. Обновили несколько лет назад. Владельцы брали кредиты. Но не смогли рассчитаться. В этом году не было посевной. Без сырья производство остановили. Выход из кризиса сегодня ищут власти района, и области.

Маслянинский лен - это бренд. Визитная карточка района. Его выращивали здесь более двухсот лет. В советские годы сразу пять жителей за трудовые заслуги получили звания героев Соцтруда. Есть ли надежда, что производство возобновят или это крах отрасли?