Масштабная инвентаризация охватила сибирские леса

25 ноября 2018, 10:59
Масштабная инвентаризация охватила сибирские леса: пересчитывают каждое дерево. Без новой документации невозможно будет ни передать в аренду даже сантиметр земли, ни заготовку древесины организовать. Лесоустроители работают в усиленном режиме – во многих регионах работу надо завершить к началу следующего года.

Параллельно уточняют границы лесничеств – сегодня они зачастую размыты. Объем работы – гигантский: в ведении Запсиблеспроекта, например, миллионы гектаров лесов. Поделиться опытом и сверить планы в Новосибирск приехали специалисты со всей страны – и научно-практическую конференцию провели, и поздравили с 70-летием Запсиблеспроект, самый крупный филиал федеральной структуры. Зачем лесоустроители меняют компасы на навигаторы и блокноты на планшеты?

У них на счету практически каждое дерево в лесу: таксаторы, картографы, геодезисты – 400 специалистов от Архангельска до Камчатки приехали в Новосибирск поделиться опытом и обсудить изменения в лесном законодательстве. К примеру, осталось четыре года на то, чтобы определить границы лесничеств в каждом субъекте страны, а ведь площадь лесов только Сибири и Дальнего Востока – почти 700 миллионов гектаров.

Владимир Гришин, начальник Департамента лесного хозяйства по СФО: «Лес российский достоин того, чтобы мы знали, в каком он состоянии, в каком объеме, какие процессы происходят на территории лесного фонда – для нас это очень важно».

Задача – государственная, работа – глобальная: установление границ лесничеств, инвентаризация лесов, внедрение инноваций, лесоустройство... На конференции «Технологические инициативы в учете леса и земель лесного фонда» – четыре дискуссионные площадки, по каждому направлению – всестороннее обсуждение. Анализ ситуации и примеры практических решений предлагают специалисты лесного комплекса, департаментов природы, ученые и даже представители Министерства обороны. Одна из проблем, которой занимаются лесоустроители – так называемые «сельские леса»: это когда лесные насаждения находятся на сельскохозяйственных угодьях, статус земель меняют и национализируют, то есть передают в лесной фонд.

Евгений Рыжков, заместитель министра природных ресурсов и экологии НСО: «В 2011 году лесами начали заниматься – привели в известность 44 тысячи гектаров, до 1 января 2019 года данные леса перейдут в собственность Российской Федерации».

Особый интерес – к использованию информационных технологий. Это тоже государственная задача: Президент обозначил вектор – формирование цифровой экономики, а в данном случае – цифровизация лесного хозяйства, создание доступной электронной базы.

Михаил Клинов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства: «Это будет единая информационная система лесного хозяйства, которая будет не только аккумулировать сведения о составе лесов и о состоянии лесных ресурсов, но и добавлять всю гамму вопросов лесного комплекса».

Инновации – не на словах, а на деле: к примеру, в арсенале таксаторов Запсиблеспроекта уже появляются современные гаджеты – навигаторы и планшеты. Специалисты написали программу, которая позволяет сразу переводить записи в электронный вид – это экономит время на обработке данных. Новаторскую программу представили на конференции, она заинтересовала и другие филиалы ведомства.

Игорь Мураев, директор ФГБУ «Рослесинфорг»: «Это повышает производительность, точность, убирает все субъективные факторы: данные – напрямую в обработку картографического блока. Опять же, служит целям, которые повышают точность учета и производительность».

Таксаторов станут учить работать по-новому. На пленарном заседании в финале конференции говорили о ближайших перспективах – к примеру, на базе Запсиблеспроекта планируют открыть учебно-производственный центр. С вузами, которые готовят специалистов для лесного хозяйства, подписаны соглашения о сотрудничестве.

Вячеслав Федюнин, директор ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект»: «Мы планируем сами принимать участие в отборочных комиссиях на госэкзаменах вузов, чтобы предлагать выпускникам продолжить свою судьбу в работе нашего предприятия, потому что такого опыта, как в нашем филиале, нет 70 лет».

Запсиблеспроект сегодня – это работы по лесоустройству, по инвентаризации лесов, по землеустройству от полуострова Ямал до Алтайских гор. Как приживаются инновации, обсудят на следующей научно-практической конференции. Сейчас доходы федерального бюджета от использования лесов составляют почти 30 миллиардов рублей ежегодно, к 2020 эту сумму планируют увеличить почти наполовину.