• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мастер-самоучка из Каргатского района создает картины из дерева

22 февраля 2017, 15:33
Из корня клена - вазу, из цельного куска кедра - резное панно. Мастер-самоучка живет и творит в Каргатском районе.

Часами мастер Ильдар Ахтямов не выходит из мастерской - творит. Из обычного березового палена у него рождаются вазы, горшки, инструменты и даже куклы. В дерево влюблен - поэтому говорит, и получаются качественные работы.

Ильдар Ахтямов, Мастер резьбы по дереву: «Это ремесло мое. Я уже никуда от него не отойду. Потому что время уже много потрачено им просто другим уже я ничем не хочу заниматься».

В мастерской Ильдара идеальный порядок. У каждого инструмента свое место. Все ручки, черенки, рубанки все сделал под себя сам. Говорит, чужим инструментом работать сложнее. Особое место для заготовок - из березы, кедра, липы. Как говорит мастер, чтобы приступить к работе - дерево нужно посушить пару лет.

Ильдар Ахтямов, Мастер резьбы по дереву: «Сушу в крыше. Допустим, береза заготавливается в феврале. Ложится в крышу, год лежит. Потом перемещается сюда уже. - Почему именно в феврале? - Меньше влаги».

Основное направление в работе Ильдара - сегментное точение. Это когда композиции мастер собирает из маленьких кусочков дерева. Например в этой вазе 750 элементов. Иногда на работу уходят месяцы, бывает годы.

Картина почти готова и скоро отправится в местный музей. Мастер говорит, сделал бы быстрей - но времени не хватает. В реальной жизни Ильдар пожарный... а хобби - как отдушина после тяжелой работы.