• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Медальоны пропавших без вести солдат спустя 70 лет вернули их родственникам

28 сентября 2016, 13:26
Весточка с фронта, спустя 70 лет. Медальоны пропавших без вести солдат вернули их родственникам. Останки омских бойцов нашли в апреле этого года в Новгородской области участники поискового отряда. О том, как удалось распознать личности солдат.

Ольга Саблина не может скрыть волнения - она получает единственное материальное свидетельство, оставшееся от её дедушки - солдатский медальон. Её дед, Михаил Пряхин, долгие годы считался пропавшим без вести. Где и при каких обстоятельствах - неизвестно. И вот, через десятилетия родственники, наконец, узнали - советский солдат Пряхин героически погиб в бою.

Ольга Саблина, Жительница Омска: «Для нас важно знать, где он похоронен, а для его дочерей - это еще важнее, потому что, как они рассказывали - их приравняли к дезертирам, можно сказать. И когда я разговаривала со своей тетей, его дочерью, она сказала - слава богу, мы никогда не верили, что наш отец может быть предателем».

В апреле этого года бойцы поискового отряда нашли недалеко от села Соколово Новгородской области захоронение 19-ти советских солдат. Десять из них оказались омичами. Идентифицировать личности погибших удалось с помощью солдатских или, как их еще называют, смертных медальонов. И хотя на бумаге невооруженным глазом невозможно было разобрать надписи, специалисты смогли выяснить имена погибших солдат.

Ирина Филатова, Член поискового отряда «Разведка»: «Поисковая работа требует больших моральных и физических сил, ведь работать приходится по 8-10 часов, невзирая на погоду и без выходных, но именно там, на раскопках, ты видишь настоящий патриотизм, и это нечто другое, чем приколоть георгиевскую ленточку на грудь 9 мая и сказать - я помню, я горжусь. Потому что там, на раскопках, ты реально трогаешь историю руками, ты видишь, как люди умирали люди, поэтому стараешься как можно больше открыть для истории солдатских имен и солдатских судеб».

Спустя 70 с лишним лет родные трех омских солдат - Александра Жукова, Трофима Никоненко и Михаила Пряхина, наконец, узнали о судьбе своих отцов, дедов и прадедов. Все они были захоронены с воинскими почестями на мемориальном кладбище деревни Давыдово Нижегородской области.




Loading...