• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Медики не советуют новичкам окунаться в крещенские купели ради селфи

18 января 2017, 15:28
В Новосибирске продолжают оборудовать купели. Под строгим наблюдением спасателей. В областном центре в этом году всего семь официальных мест для крещенских купаний. В Ленинском, Октябрьском, Центральном и Калининском районах.

Алена Беляева, Корреспондент: «Температура на улице минус 25. Для неподготовленного человека в такой мороз даже просто снять куртку - невозможно. Для настоящих моржей и залезть в прорубь не проблема, хотя на ощупь вода ледяная».

Николай Глушков. Один из известных в Новосибирске пловцов. Во все времена года, при любой погоде - даже в мороз. Готов к погружению. Зимой купался и в минус 36. Сегодня температура на улице для водных процедур вполне комфортная. 19-го января - в прорубь - для него обряд. Новичкам прыгать за компанию или ради селфи - не советует. Нужна моральная подготовка.

Николай Глушков, Житель Новосибирска: «Основная задача для человека - это не поддаться страху, то есть ни пустить его ни внутрь, ни рядом, ни вокруг. Ощущение радости - это первое, если в этот момент еще наша молодежь не возьмет, не сделает акцент на фотографировании. И запомнится духовный, душевный подъем, и те чувства, которые ты испытал в этой проруби».

Перед прыжком в воду - обтирание снегом. Привыкнуть. Из проруби - сразу в обувь, не вставать босиком на снег. Медики считают - водные процедуры - только с разрешения специалиста.

Ирина Большакова, Главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска: «Наибольшую опасность крещенские купания представляют для тех людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания. Такие как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмия. Не посоветовавшись со своим лечащим врачом, не стоит стихийно принимать решения идти купаться в купели».

19 января, кстати, для врачей скорой - напряженный день. Бригады будут дежурить на всех водоемах, где оборудованы купели. В городе официальных - семь. Самое главное, отмечают и медики, и моржи - никакого алкоголя.