• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный фестиваль "Классика" закрыли мелодиями компьютерных игр

22 декабря 2014, 10:59

Мелодиями компьютерных игр закрыли международный фестиваль "Классика" в филармонии. Камерный оркестр выступил под управлением маэстро из Страны восходящего солнца. С музыкальной программой "По японским технологиям".

Кеничи Симура приехал познакомить сибирскую публику с популярным в Японии направлением. Мелодии, которые изначально создали с помощью искусственного разума - звучат в исполнении живых оркестрантов. В этой программе вся музыка - из компьютерных игр. На родине дирижёра подобной программой слушателя не удивишь. Музыку из компьютерных игр на специальных концертах начали исполнять около 10 лет назад. В Японии появилось целое направление в искусстве.

Кеничи Симура, дирижёр (Япония): «Уверяю, и в играх тоже есть много прекрасной музыки. Вообще, современные мелодии японской игровой музыки уже признаны как самостоятельные серьёзные произведения. У нас такое направление даже изучают в начальной музыкальной школе».

Компьютерные мелодии, разумеется, адаптируют: переписывают партитуры - делают аранжировки. Евгения Давидюк - певица, переводчик и ведущая концерта, родом из Новосибирска. Много лет живёт и работает в Токио. Единственная русская сэйю - актриса, которая в Японии озвучивает аниме. Иногда в музыке компьютерных игр важную роль играет вокал. Некоторые известные композиции публика услышит сегодня на концерте.

Евгения Давидюк, актриса (Япония): «Одна песня из игры "Файнл фентези" - песня, которую я очень люблю и две песни из аниме "Вангелион", так получилось, что "Вангелион" стал моим дебютным аниме в Японии, я впервые озвучивала аниме "Вангелион" полнометражное».

Мелодии игр становятся самостоятельными произведениями. Подобно тому, как это нередко происходит с музыкой, написанной для балета или кино. Для Камерного оркестра Новосибирской филармонии японская программа этого вечера впервые в репертуаре. Слушатель заинтригован. Свободных мест в зале уже нет. 




Loading...