• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный сибирский фестиваль керамики пройдет в Новосибирске

28 сентября 2016, 16:45

Сегодня гончары начали подготовку к конкурсу. В гостях у одного из умельцев побывали корреспонденты «Вестей».

Гараж Максима Дятлова. Здесь куски глины превращаются в кружки, вазы, чайники и турки. Для конкурса, говорит мастер - специально ничего выдумывать не буду. Те же предметы домашней утвари. Дело не в форме - а в содержании. Стиль в котором работает сибирский гончар для Сибири уж очень диковинный. Работы выполнены в редкой японской манере "Нори-Комэ" - смешивание разноцветного фарфора. В России таких мастеров наберется не более десяти человек. В Новосибирске всего три.

Максим Дятлов, Гончар: «Все началось с того что я не очень качественно перемешал два вида глины. Т.е. я взял белую и красную. Хотел из них получить розовую. Перемешал достаточно не качественно. И потом когда начал обтачивать изделие. Я увидел на срезе интересный рисунок».

С той поры мастер не стоит на месте. Все время придумывает что то новое. Меняет цвета, пропорции. Изобретает. На этом видео, например, показал, как усовершенствовал свой гончарный круг - приспособил для станка передний мост автомобиля. Необычные работы и 40 лет практики с глиной и фарфором- позволили Максиму быть одним из лучших гончаров не только в Сибири. Из двенадцати международных фестивалей, что проводились в Новосибирске - он побеждал в трех. Не собирается сдавать позиции и в этом году. Сложно ли быть гончаром - мы тоже попробовали свои силы в этом древнем ремесле.

Игорь Капориков, Корреспондет: «Через 15 минут у меня получилась вот такая авторская вещь. В этом деле очень важна практика, говорит мастер. Самому Максиму достаточно 15 -20 минут, что бы из куска глины сделать произведение искусства».

Творит сам, и учит других. Тут же, в гараже. Больше двух сотен человек обучил - говорит мастер. Но только пятеро остались в ремесле. Остальные же занимались, так для души. В этом деле главное научить глину правильно переминать. Секрет мастерства - чем больше кусок, тем легче его перемешивать. На это уходит больше всего времени пять - семь часов. Всему остальному можно выучиться за два часовых занятия.




Loading...