Михаил Абызов обсудил в Новосибирске реформу надзорной и контрольной деятельности

16 декабря 2017, 12:20
Когда бизнес перестанут «кошмарить» проверками? Ответ на больной вопрос новосибирские предприниматели сегодня получили лично от министра по делам открытого правительства России Михаила Абызова – он курирует реформу надзорной и контрольной деятельности в стране. Сегодня в Новосибирске Михаил Абызов провел расширенное совещание, на которое пригласили не только руководителей самих ведомств, но и представителей бизнеса.

Главная цель реформы – снизить административное давление на предпринимателей. В стране работает четыре десятка надзорных органов. Суммы штрафов, которые они выписывают бизнесу по итогам проверок, порой превышают доходы предприятия, приводят к его закрытию или уходу «в тень». При этом контролёры отчитываются в хороших результатах, сегодня главный показатель их работы – число проведенных проверок и выписанных штрафов. Теперь критерии поменяются. Главное – снизить возможный ущерб и предотвратить гибель людей. Надзорная работа должна быть не карательной, а профилактической, заявил Михаил Абызов. Сегодня он озвучил первые результаты реформы в Новосибирской области.

Михаил Абызов, министр по делам открытого правительства РФ: «Мы сократили объем плановых и внеплановых проверок. Мы приступили к работе, в рамках которой заменяем штрафы предупреждениями. Сегодня были продемонстрированы результаты работы Роспотребнадзора по Новосибирской области. В рамках их надзорной деятельности они в пять раз увеличили объем выписанных предписаний и предупреждений. Это означает, что более 800 актов о нарушениях не получили штрафные санкции, то есть бизнес не получил штрафы, а получил предупреждения, возможность их исправить и отчитаться перед надзорным органом. Это хорошие практики. Профилактикой мы сможем вовлечь в работу надзорных органов гораздо более широкий круг поднадзорных объектов. С другой стороны, это самый действенный механизм предупреждения вреда».

В будущем году должен быть принят федеральный закон о надзорной и контрольной деятельности, в котором пропишут новые правила работы и задачи этих ведомств. Контрольный срок, когда будут оценивать достигнутый реформой эффект – 2024 год. Сегодня в ходе совещания было решено создать в Новосибирской области специальную комиссию при губернаторе – сюда смогут обратиться предприниматели, которые столкнулись с предвзятостью инспекторов и конфликтами в ходе проверок. Сегодня разрешить такие споры не может порой даже бизнес-омбудсмен.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Я действительно намерен возглавить эту работу. Формат работы понятен – обсуждение конкретных вопросов. Мы увидели уже сегодня: самый большой запрос – на прямой диалог между бизнесом и контрольно-надзорными органами. И мы такую возможность дадим. И второе – необходимо будет обобщить системные сбои и предложения, которые звучат и с той, и с другой стороны, в виде предложений, которые мы могли бы реализовать на региональном уровне, а если это невозможно, то передать их на рассмотрение на федеральный уровень».