Микрорайон «Весенний» в Новосибирске засыпает сажей

24 декабря 2017, 12:27
В одном черном-черном микрорайоне... В страшилку превратился быт жителей микрорайона «Весенний» в Новосибирске. Засыпает сажей. Написали жалобу в генеральную прокуратуру страны.

Татьяна Гаськова, Житель микрорайона «Весенний»: «Обещание того, что котел будет переведен на газ, оно вообще не актуально. Никто нас не слышит! Что творится именно последнюю неделю. Нас так засыпало! Власти бы хоть раз приехали и посмотрели реально, что творится сейчас. Роспортребнадзор бы приехал и посмотрел. Они нам просто копируют предыдущие ответы, даты исправляют, что газовый котел будет запущен. Мы сейчас жалуемся не на то, что происходит все 7 лет, что газовый котел запускают, а на то, что сейчас творится: мы на улицу не выходим, представьте? Руководство завода говорит, что причина того, что нас так засыпало - просто направление ветра, а власти - что вот так котел запускают. Земля слухами полнится, не знаешь, где правды искать».

Сажу ветер приносит из трубы котельной электровозоремонтного завода. Она работает на угле и мазуте. Вредные выбросы превышают нормы, это подтверждают заключения экологов. «Вести» уже не раз снимали репортаж на эту тему. На этот раз перевести котельную на газ обещают до 31 декабря.