Минэкономразвития доработает предложение о легализации доходов самозанятых людей


В Минэкономразвития предложили новые способы легализации доходов самозанятых предпринимателей, а именно – тех, кто работает на себя, но спешит оформляться в качестве индивидуального предпринимателя: репетиторы, няни, мастера маникюра, водители. Подсчитать, сколько людей зарабатывают таким образом себе на жизнь, затруднительно, а вот официальное число самозанятых в России не превышает нескольких сотен человек. Нужно стимулировать работающих на себя россиян выйти из тени, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, но действовать по-новому. Как именно?
17 января 2018, 11:18
Вести новосибирск

Чтобы решить, как действовать, нужно сначала определиться с понятиями. И уже на этом этапе перед властями встает задачка со многими неизвестными. Сама категория самозанятых слишком обширна – под нее попадают все граждане, работающие на себя, в том числе и индивидуальные предприниматели. Споры о правильном трактовании термина «самозанятости» довели до поправок в Гражданский кодекс – их приняла Госдума в июле прошлого года. Так, к этой категории относятся граждане, которые оказывают некоторые виды услуг физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями – няни, сиделки, домработницы. Считается, что эта работа непостоянная, и доход от нее минимален.

Тем не менее, в законе четко прописано: организовать дело на регулярное получение прибыли, самостоятельно, на свой страх и риск могут только организации или ИП. То есть, те же фотограф и частный извозчик обязаны зарегистрировать если не бренд, то себя в качестве официального бизнесмена. В противном случае в игру вступает Уголовный кодекс: статья «Незаконная предпринимательская деятельность», наказание – от штрафа до ареста.

Зарегистрировавшиеся самозанятые обязаны платить со своих доходов налог 13%. При этом правительство освободило некоторые категории самозанятых от уплаты налогов в 2017-2018 годах. Налоговые каникулы введены, в частности, для нянь, репетиторов и домработниц. В Новосибирской области стимулируют выход из тени – в прошлом году в регионе предоставили сотни субсидий тем, кто перешел из безработно-самозанятого в категорию официальных предпринимателей и получил поддержку государства на открытие своего дела.

Выйти из тени, не считаясь нарушителем или преступником – хотят ли? Мы задали этот вопрос фрилансерам. Одни говорят – официальная регистрация обнулит прибыль от работы или подработки: дескать, всё уйдет на налоги. Другие не видят смысла в бумажной волоките. Если оценивать действия законодателей с позиции «кнута и пряника», то, по мнению министра экономического развития России Максима Орешкина, сейчас нужно выводить на первый план именно пряник. Впрочем, и кнут пока не доработан.

Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга: «Вывод из тени самозанятых должен включать как минимум два условия: во-первых, неизбежность наказания за неофициальную деятельность, во-вторых – и самое главное – посильная налоговая нагрузка на длительную перспективу в отношении самозанятых».

Ослабление налогового бремени – мера нужная, но неубедительная. Для легализации самозанятых необходимо максимально «пропагандировать то, что может дать государство» – например, подключение к образовательным платформам и (самое востребованное!) льготные займы. Как еще стимулировать самозанятых и какие перспективы их ждут после выхода из тени? Эти вопросы зададим кандидату юридических наук Игорю Фролову.

Ну, а пока мы предполагаем, Минэкономразвития дорабатывает предложение и напоминает – выходите из тени. Пока – по-хорошему.

читайте также