• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министр культуры Мединский не исключил увольнения Владимира Кехмана

18 сентября 2016, 12:00
Конфуз недели. Новосибирская пресса затерзала министра культуры Мединского вопросами о директоре оперного Кехмане.

Владимир Мединский, Министр культуры РФ: «Новосибирцев волнует судьба оперного театра -  все эти вопросы будут там обсуждаться»

Реакцию Владимира Мединского понять можно. Эти вопросы ему задавали на открытии скульптурной композиции, посвященной матерям и женам защитников Отечества. Возможно, не лучшее место для скандальной темы. Но понять можно и журналистов. Вопросов по поводу директора оперного – тьма. Пресса воспользовалась единственной возможностью узнать мнение министра о перспективах его скандального назначенца.

Напомню, в июле арбитражный суд Санкт Петербурга признал Кехмана банкротом. Театрального менеджера и известного бизнесмена судят за долги по банановому бизнесу. Компания JFC, которую основал Кехман, задолжала банкам 18 миллиардов рублей. А с самого бизнесмена требуют 9 миллиардов. План реструктуризации, который предложил разорившийся "банановый король", банки не устроил. Теперь Владимиру Абрамовичу грозит увольнение: по закону, после завершения процедуры реализации имущества банкрот не имеет право занимать руководящие должности и участвовать в управлении организациями. В том числе, театром.

Кроме долгов и банкротства у Кехмана в пассиве – обвинение по уголовному делу в мошенничестве с кредитами Сбербанка на 4 миллиарда. И все это – на фоне официально установленных нарушений при реконструкции новосибирского Оперного и протестов общественников. Один из острых вопросов в связи с деятельностью Кехмана -- будут ли всё-таки восстановлены исторические интерьеры Оперного, когда и за чей счёт? Областное Управление по охране объектов культурного наследия выдало директору театра предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 1 сентября. Срок вышел, но нарушения никто не устранил.

Ранее директора Оперного уже дважды привлекали к административной ответственности за несогласованную реконструкцию и наказывали крупными штрафами. Каких мер наказания для Кехмана ждать теперь? И как такое скандальное развитие событий вокруг крупнейшего государственного театра Сибири оценивают в Минкульте?

Официальных итогов совещания в оперном пока нет.




Loading...