Митинг против четвертого моста и «мусорной» концессии прошел в Новосибирске

25 декабря 2017, 15:53
Против «мусорной» концессии и четвертого моста выступила группа новосибирцев – немногочисленный митинг прошел в сквере на улице Орджоникидзе.

Сквер с фонтаном на улице Орджоникидзе, ёлка, новогодние шары, Дед Мороз и группа людей с плакатами. Правда, лозунги на них совсем не праздничные. Собравшиеся протестуют.

Олег Викторович, участник митинга: «Мы не хотим платный мост в таком месте, в таком состоянии. Эти вопросы нужно обсуждать и проводить референдумы».

Речь идет про четвертый мост. Переправа должна помочь разгрузить транспортные магистрали и стать платным дублером трех уже существующих. Средства на возведения – привлеченные: инвестор берет все риски на себя, при этом региональный бюджет обещает возместить часть затрат, если загрузка будет ниже планируемой. Именно эта «подушка безопасности» создаваемая областной казной (а цифра митингующими называется внушительная – 47 млрд) и вызывает недовольство пришедших на митинг.

Сергей Козловский, директор по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС»: «Доход концессионера будет складываться из платы, собираемой за проезд по новому мосту. По расчетам специалистов, трафик должен составить 60 тысяч автомобилей в сутки, и это – самый пессимистичный прогноз. Выплаты из бюджета могут пойти только в том случае, если поток транспорта по мосту будет ниже прогнозных показателей».

Предположить, что город, ежедневно стоящий во многочасовых заторах, добровольно откажется от возможности получить альтернативу, сложно – достаточно вспомнить рекордные 10-балльные пробки последних дней.

Еще один вопрос, который взволновал общественников, – концессионное «мусорное» соглашение. Проект, как считают митингующие, будет выгоден исключительно инвестору. Меж тем, очевидно, что городу необходима действующая схема утилизации отходов – существующих сегодня мощностей не хватает (один из примеров – Хилокская свалка). Мегаполис разрастается и новые многоэтажки всё ближе подбираются к территории, ранее отведенной для определённых нужд. Недовольство новосибирцев понятно – соседство не из приятных. Из ситуации необходимо выходить. Разумеется, построить новые мусороперерабатывающие и сортировочные производства можно и за счет бюджета, но тогда придется экономить на чем-то другом – на тех же садиках и школах. Концессия – один из способов избежать собственных трат и получить действующую схему. Впрочем, то, что проект нуждается в доработке, очевидно. Его неоднозначность вызвала сомнения у временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова. Проект заморожен. Митинг продлился около часа и собрал не больше 70 человек.