Многодетная мама открыла частный музей русских традиций в Бердске

11 декабря 2017, 15:34
Традиционная русская культура на новый лад. В Бердске сегодня начинает работу первый частный интерактивный музей. Его открывает прямо у себя в доме волонтер молодежного центра «Сто друзей» и многодетная мама Лариса Летунова.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Этот дом заметно выделяется на фоне соседних хотя бы своим гаражом, ворота которого расписаны под хохлому. Во всем остальном снаружи – обычный современный коттедж, внутри – традиционная русская горница».

Двери дома Ларисы Летуновой распахнуты для всех, с открытием музея гостей прибавится. Хозяйка надеется – бердчанам будет интересно, как жили их предки. Прабабушкино лоскутное одеяло, прялка, ткацкий станок, сундуки времен Второй мировой войны. У каждой вещи – своя история. Что-то остались от родственников, что-то принесли знакомые и соседи, многое в музее Лариса сделала сама. На стенах – библейские сюжеты, на столах и скамейках – роспись по мотивам русских сказок. Коллекция кукол – тоже ее рук дело.

Дочери – главные помощницы Ларисы по созданию музея – готовятся к новогодним праздникам, мастерят рождественских ангелов, которыми украсят «Горницу». А еще – люлька. По словам Ларисы, в этой колыбели дочь засыпает гораздо быстрее, чем в обычной кровати.

Музей только начал работу, а в нем уже больше 200 экспонатов. Коллекция будет расти. Лариса обещает обучить всех, кто захочет, забытым сегодня женским ремеслам – прясть шерсть, ткать половики. Официальное открытие – тоже в традиционном русском стиле: чаепитие за самоваром с баранками.