• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетная мать из Бердска воспитывает шестнадцать детей

1 декабря 2014, 11:23

В России день важного человека в каждой семье. День матери. Наш корреспондент побывал в гостях у жительницы Бердска Риммы Шевченко. Ей есть чем гордится - у многодетной мамы шестнадцать детей.

Сегодня дом Риммы Ивановны словно приемная начальника регионального значения. Глава города, чиновники и депутаты, все они готовы засвидетельствовать уважение обычной женщине. Впрочем, обычной ли? У Риммы Ивановны шесть своих детей и десять приемных. К ней специалисты опеки приходят как на учебу.

Наталья Леонидова, начальник отдела опеки и попечительства администрации г. Бердска: «Она активный участник популяризации форм семейного воспитания детей-сирот. На сегодняшний день она приходит в школу замещающих родителей и делится своим опытом. Она рассказывает о тех проблемах, с которыми она сталкивалась и успешно смогла решить».

Главный ответ на многие вопросы прост, уверяет Римма Ивановна. Любовь и человеческое тепло. Эту нехитрую истину доказывать нет нужды. За шесть лет Римма Ивановна подарила счастье десяти детям-сиротам. И этот семейный проект, который она с мужем создала в 2006 году, все еще не окончен.

Римма Шевченко, многодетная мама: «Где семь, там и восемь. А где восемь, там и девять. У нас сейчас десять, а мы готовы еще взять двоих. Почему двоих? Потому что обычно два ребенка бывает. Брат и сестра. Как мы хотим, мечтаем. Они незаметно будут у нас согреты».

Супруг умер после тяжелой болезни в 2011 году. Сегодня главный мужчина в доме – старший сын Тарас.

Тарас Шевченко, сын: «Я думаю о семье. Но не сейчас. Лет через пять. Пока сделаю карьеру, закончу учебу. Ну и просто буду помогать по хозяйству здесь дома. А что касается своей семьи, то планирую, как минимум трех».

Тревога о будущем своих детей, конечно, есть - признается Римма Ивановна. Мечтает об одном - чтобы все они были счастливы. Смеется, соседские мальчишки уже приглядываются к ее девочкам. Завидные невесты растут. И хозяйки, и хранительницы семейного очага.

Лилия Зверева, приемная дочь: «Глядя на нее, мы видим все. Учит читать детей. И как нужно работать с ними правильно. Как они начинали учиться читать. Как там вообще садить их, играть с ними».

В этом доме сегодня много гостей. Поздравления, подарки. Но как признается Римма Ивановна - самый главный подарок для любой мамы - это счастливые и здоровые дети.

Олег Гладков



Loading...