• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Многодетная мать не может получить путевку в детский сад для ребенка

20 апреля 2017, 19:17
Жительница Новосибирска рискует стать безработной: путевку в детский сад для дочери получить не может даже как льготница, а время декретного отпуска заканчивается. Дальше сидеть дома с ребенком придется за свой счет.

В День Победы Рита отметит свой третий день рождения. Мама на следующий день рискует стать безработной. Бабушек нет, частный детсад – не по карману, в муниципальный – не дают путевку.

Людмила Казанцева, многодетная мать: «Выходить на работу 10 мая, а ребенка определить некуда. У меня сейчас стоит вопрос: либо пишу заявление на выход, либо заявление на увольнение. А куда я ее дену?»

У Людмилы трое детей, старший учится в 1 классе. С младшей в очередь в детский сад встали сразу после выписки из роддома. Льготники надеялись получить путевку в прошлом году. В районном отделе образования развели руками – мест нет, раньше осени 2017 не ждите.

Людмила Казанцева, многодетная мать: «Вроде как многодетная, а льгота по факту не работает. Средняя дочь тоже пошла в сад в 3,5 года – и то ходатайствами. Как в администрации сказали: ну, знаете, в НСО многодетная семья – через одну, так что это уже не новости».

Льготников – 40 категорий, все имеют право получить путевку в детсад вне очереди или в числе первых. Прокуроры, судьи, военнослужащие, медики, учителя, многодетные, семьи с детьми-инвалидами, мамы-одиночки. В этом году путевки получат порядка 16 тысяч дошколят. Формировать группы начнут через две недели. Рита в списке только 80-я.

Ирина Тарасова, заместитель начальника Управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Новосибирска: «Такая ситуация неординарная. Это проблемы, недостаток средств. Мы приглашаем в Департамент мэрии Новосибирска, и, если у нее действительно тяжелая жизненная ситуация, мы постараемся ей помочь».

Людмила отправилась в мэрию. Ее жизненную ситуацию сложной не сочли. В путевке отказали. На одного безработного льготника в Новосибирске стало больше.