• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Многодетная новосибирская семья лишилась крыши над головой из-за пожара

16 ноября 2016, 15:21
Без дома, без вещей, без документов - многодетная семья из Кировского района лишилась всего в результате пожара. Постройка загорелась накануне, поздно вечером, - когда семья была в сборе - 11 детей и двое взрослых.

Руины - вместо просторного двухэтажного дома. 10 лет строили. Сгорел за пару часов. Тут были комнаты для детей, их у Сергея 11-ть. От мала до велика - от 2 до 20 лет. Старшего накануне провожали в армию, сели пить чай - вдруг - запах гари, дым. Из кочегарки, где печь. Спасались через окна.

Сергей Куприянов, Погорелец, многодетный отец: «Пытались спасти дом в основном, поэтому сгорели вещи и документы все. И вообще я водитель. Самое главное, сгорели водительские права. А это заработок».

Ольга Куприянова, Погорелец, многодетная мать: «Андрей у нас вообще герой. Из огня вынес двухлетнего ребенка, Влада. Когда всё горело, когда я детей в окно выкидывала, он взял на руки Влада и вынес через огонь».

Про геройство будто забыл. Сегодня другие заботы - не менее важные - родителям помочь, накормить младших. В большой семье иначе нельзя. Детворы в доме - на целую детсадовскую группу. Погорельцев Куприяновых сразу после пожара приняла к себе семья Веселовых. У них своих ребятишек 10, но нашлось место каждому. Всё не чужие стены. Большие семьи понимают друг друга как никто.

Дина Веселова, друг семьи: «Диван расправили, они спали. Один малыш в этой кровати спал. В этой комнате спали».

Нуждаются во всем: вещи, обувь, в первую очередь зимние, канцелярия - не с чем отправить детей в школу, продукты, памперсы. А у крохи Лизы сгорел дыхательный аппарат. Коробки с продуктами, пакеты с вещами с самого утра несут добрые люди, везут из районной администрации, мэрии. Власти обещают выделить материальную помощь, ускорить оформление документов. Семье подыскивают жильё.

Елена Носкова, заместитель главы администрации Кировского района: «Есть у нас личный счёт, открыт на Ольгу Анатольвену. Мы сегодня на сайте администрации разместим эту информацию. Потому что очень многие звонят, предлагают помощь и деньгами, и вещами. Мы объявили точку сбора, школа 135, которая на Бронных уже этой работой занимаются».

8-903-935-80-20 - телефон для связи с семьей погорельцев

Сгорело всё, но даже в этом обугленном горе - счастье: бабушка, родители, дети живы. Ни травм, ни ожогов. А у всех вместе, да ещё с помощью новосибирцев - будут силы начать новую жизнь, построить новый дом. В рисунках-мечтах Андрюши он будет уже не двух, а трехэтажный.