• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетная семья погорельцев благодарит горожан за помощь

18 сентября 2016, 12:35
Муниципальный чиновник уехал с пепелища, оставив четверых детей, их мать и бабушку-инвалида ночевать на улице. Именно так - началась новая история семьи Балаганских. В понедельник «Вести» рассказали об этой многодетной семье. Их дом сгорел. Но силу телевидения никто не отменял, как и тот факт, что мир не без добрых людей.

Яна Балаганская: «Я подошла к окошку, сетку сняла и стала маму кричать».

Одиннадцатилетняя Яна спасла маму. Она спала - после суточного дежурства. Четверо детей, бабушка - инвалид. Было нелегко. Огонь уничтожил последнее.. Сгорела стиральная машина, мебель, вещи. Слава Богу - говорит бабушка - случилось все не ночью, удалось спастись.

Надежда Балаганская: «Дети все раздетые были, все испугалися. Люда кричит - мама пожарку вызывай».

Подъехали пожарные, за ними сотрудники администрации Октябрьского района -без слез - рассказывает сосед Александр - не мог смотреть на полураздетых детей, прижавшихся к маме и бабушке, чиновники оказались куда эмоционально устойчивее. На вопрос как быть - ночь на пороге, куда идти с детьми - замглавы администрации ответил, как, видимо, того требует инструкция.

Александр Тычкин: «Они поинтересовались - вы здесь прописаны - нет мы здесь снимаем жилье это, чтобы детям ближе в школу ходить. Тогда мужчина с блокнотом стоял - в таком случае мы не знаем как вам помочь. Сели в машину и уехали».

Функцию соцзащиты пришлось на себя брать соседям. Принесли кто что мог - одеяла, подушки, продукты, вспомнили, что рядом заброшенный дом - туда и проводили погорельцев.

Яна Бугакова, корреспондент : «Вот оно новое пристанище семьи Балагановых. Без света, без электричества. Дверь не закрывается, нет никакой возможности сохранить температуру в доме. Печка не работает. Даже если бы работала, то дрова сгорели. вот в таких условиях живут четверо детей, мать и бабушка-инвалид».

Сюжет вышел в эфир в понедельник. И сразу - в редакцию Вестей начали звонить со всей области - телезрители предлагали семье помощь. На проблему , наконец, обратили внимание и чиновники. Представители администрации и соцзащиты посетили погорельцев. Принесли крупы - столько положено по закону, обещали матпомощь на вещи и мебель, даже записали Людмилу на прием к губернатору. А еще убедили мать отдать на время детей в приют.

Надежда Балаганская: « Вчера забрали - вчера, просила хоть Яночку не забирайте. Она всегда мне помогала. И она плакала и там говорят плакала. как там моя баба без меня»

Людмила с детьми на связи. Успокаивает дочек и сына - разлука долгой не будет.

Людмила Балаганская: «Как только у меня печка будет в рабочем состоянии, свет будет, так я их сразу же заберу».

Слез сдержать не может. Испытаний для детской психики за последние дни слишком много. В реабилитационном центре Виктория - куда отправили ребят, говорят причин для переживаний нет. Условия - как в санатории. И мама всегда может прийти.

Александра Васильева, Заведующая приемным отделением реабилитационного центра для несовершеннолетних "Виктория": «Если у мамы жилищные условия улучшились - мама приходит и может в любой момент забрать своих детей».

Этого момента ребята ждут с нетерпением, хоть в центре и хорошо, но дома, каким бы он не был - лучше.

Яна Балаганская: «Мама звонила говорила ремонт сделают и нас заберут».

Людмила Купила обои и краску, но ремонт делать не пришлось. Она теперь будет жить с детьми не в аварийной избушке, а в благоустроенном жилье - такая новость пришла из мэрии.

От пожара до новоселья одна неделя. И все благодаря неравнодушным людям. Балаганским Надежде и Людмиле звонили со всей области, приносили вещи, еду, деньги, и просто поддерживали. Это похоже на сказку, говорят женщины. Сказку со счастливым концом. 




Loading...