Многодетная семья в Новосибирске не может добиться выплаты положенных льгот

30 декабря 2017, 14:00
Многодетные по факту, но не по бумагам – семья с тремя детьми в Новосибирске сегодня не может добиться положенных ей льгот. Почему отказывают и законно ли?

Татьяна и Евгений Скрынские воспитывают троих детей: двух общих сыновей и дочь Катю от первого брака мужа. Девочка живет с отцом много лет, мать – умерла. Все вместе временно прописаны в квартире тестя, а постоянно зарегистрированы по разным адресам. По этой причине многодетной, по факту, семье отказали в статусе.

Евгений Скрынский, многодетный отец: «Сначала требовали, чтобы прописка была временная, теперь – постоянная. Получается, я должен выписать ее, и она потеряет квадратные метры. Она может участвовать в приватизации, для чего я должен ее выписывать?»

Татьяна Скрынская, супруга Е. Скрынского: «Он предлагал им выписку о том, что она живет здесь с нами уже достаточно давно. Но им это не надо – ни выписку, ни справку из школы о том, что она там учится. Они просто отказали».

Отказали спустя полгода после обращения. Всё это время в соцзащите просили предоставить то один документ, то другой, хотя изначально было понятно – семья не сможет оформить льготы. В законе четко указано: если в числе детей есть падчерица или пасынок (в данном случае – Катя, для супруги Евгения неродная), то заявители должны представить именно документ о совместной регистрации по месту жительства, а не пребывания. Этот нюанс стал решающим. Но всё же надежда есть.

Иван Мальцев, заместитель начальника отдела Министерства труда и социального развития Новосибирской области: «Постановление предусматривает в качестве альтернативного варианта предоставление решения суда об установлении юридического факта постоянного проживания ребенка по определенному адресу. Если речь идет о детях, рожденных в полной семье, то документы о месте их жительства не требуются».

Обратиться в суд – единственное решение. Почему Скрынским не посоветовали сделать это раньше? Семья могла бы уже пользоваться положенными льготами.