• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Многодетные семьи с безработным родителем могут лишиться поддержки властей

10 января 2017, 12:30
Правительство региона предлагает ввести понятие «критерий нуждаемости» для многодетных семей, говорится в пакете поправок на сайте Заксобрания НСО.
Многодетные семьи с безработным родителем могут лишиться поддержки властей

Многодетные семьи с безработным родителем могут лишиться поддержки властей, об этом свидетельствуют данные поправок в законы о социальной поддержке в Новосибирской области, опубликованные на сайте Заксобрания НСО.

Как следует из пояснительной записки, правительство региона предлагает отказаться от выплат многодетным семьям, если один из родителей не трудоустроен или же не состоит на учете в службе занятости. Исключения сделают для тех, кто ухаживает за детьми младше трех лет, за ребенком-инвалидов, за лицом старше 80 лет, инвалидом первой группы или человеком, который нуждается в постоянной помощи по заключению медиков.

Величина ежемесячного пособия многодетным также изменится. Её сделают фиксированной и равной прожиточному минимуму для детей, установленному на территории региона на 1 января каждого года. В третьем квартале 2016 года величина прожиточного минимума «для детей» установлена на уровне 10,4 тысячи рублей.

Кроме того, в облправительстве предложили ввести норму, по которой один из родителей или опекунов в многодетной семье обязан иметь российское гражданство.

«В целях исключения неоднозначного толкования и упорядочения практики применения действующих норм в системное единство приводятся нормы о документах, представляемых для подтверждения семьей статуса многодетной семьи, с учетом поддерживаемых государством семейных ценностей (в частности, в составе многодетной семьи учитываются отцы, состоящие в браке с матерью детей; отцам, не состоящим в браке с матерью детей, право на получение мер социальной поддержки не предоставляется)», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Внесенные поправки также затрагивают родителей, воспитывающих детей с наследственными заболеваниями целиакией, муковисцидозом и фенилкетонурией: «Одному из родителей (опекунов, попечителей), единственному родителю (опекуну, попечителю), являющемуся гражданином Российской Федерации, имеющему детей с наследственными заболеваниями целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией, предоставляется ежемесячная выплата на питание в размере 583 рубля».

Родителям ВИЧ-инфицированных детей предлагается предусмотреть ежемесячную помощь в размере 318 рублей.

Наконец, власти предлагают ввести понятие «критерия нуждаемости» для многодетных семей, если они рассчитывают на помощь от государства. В чем именно будет заключаться критерий не поясняется.

Депутаты Заксобрания НСО рассмотрят поправки на ближайшей сессии

Фото: из открытых источников