Многодетные семьи впервые получили землю со всеми удобствами для строительства домов

14 сентября 2018, 16:07
Не в чистом поле, а в пределах цивилизации: многодетные семьи Новосибирска для строительства своих домов впервые получили землю со всеми удобствами. Как им это удалось и кто сегодня положил ложку дёгтя в бочку мёда для будущих новосёлов?

Многодетный отец Алексей Лыско уже распланировал, где поставит дом. Рядом река, лес, вокруг вместе с его усадьбой вырастет новый поселок.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Я сейчас выхожу с одной из пяти улиц будущего поселка многодетных семей. Конечно, всё это еще в проекте, сейчас здесь пока травы по пояс и небольшая рощица. Вот именно здесь, на этом месте, будет детский сад. Кроме того, по проекту – пять улиц и 119 коттеджей».

Речкуновская зона отдыха, земля дорогая. Семье Алексея, как и другим многодетным, досталась бесплатно: говорят, счастье улыбнулось, когда вступили в жилищно-строительный кооператив. Отсутствие коммуникаций – главная проблема, а здесь есть всё – свет, газ, дорога, общественный транспорт. Землю помогла выбить общественница Любовь Прошкина – частый персонаж сюжетов «Вестей», правда, больше известна под другими фамилиями. Участки для многодетных в поселках Садовый, Элитный, ЖСК «Семья» – прошлые ее проекты. До финиша дошли единицы семей, среди них – Игорь Соловьев, отец семерых детей: сегодня уже строится.

Игорь Соловьев, житель г. Новосибирска: «Именно сюда предлагалось идти тем людям, которые могут позволить себе построить этот дом. Стоимость дома порядка трех миллионов».

А еще межевание, проекты, помощь юристов, посредников, паевые взносы – на всё про всё сверху десятки тысяч рублей. Собирали организации, которые работают под контролем общественницы. Взамен – никаких гарантий. Прошкина уверена: большинство семей сошли с дистанции, потому что не хватило терпения, денег, необходимых документов.

Любовь Прошкина, председатель общественной организации «Надежда»: «Там 46 семей, которые в кооперативе ЖСК «Семья» – на сегодняшний день они не получили, потому что утратили статус. Об этом мы им говорили. Это те, которые сказали, что проекты им не нужны, а мы – «аферисты», «поборщики». Нам они отказались тридцатки давать – они и землю не получили».

Поселок Новый – новый глобальный проект Любови Владимировны. На бумаге всё пока убедительно и красиво, а строить... сначала обещали осенью, теперь – не раньше весны.