ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Многодетным семьям в Бурятии помогают создать личное хозяйство

26 апреля 2018, 12:10
С многодетными семьями Республики Бурятия заключают социальные контракты. Помогают создать личное хозяйство. Первые участники программы уже оценили новшество.

Семья Балдановых уже второй год живет в собственном доме – переехали из квартиры. Однако начинать подсобное хозяйство с нуля – дело крайне затратное, особенно когда в семье трое детей, поэтому и воспользовались программой «Социальный контракт». В безвременное пользование получили корову. Главное условие – первый приплод необходимо отдать такой же нуждающейся семье.

Елена Балданова: «У нас все держат коров, поэтому дети настояли на том, что тоже хотим иметь, хотим молоко. И, в принципе, всё, что хотели, они получили».

Дмитрий Балданов: «Я в будущем хочу стать фермером, потому что я выгуливаю коров на водопой, кормлю их, мне нравится за ними ухаживать».

Но «Социальный контракт» – это не только возможность получить в пользование скот. Так, с 2016 года жители Бурятии могут оформить социальную помощь на улучшение пожарной безопасности дома, развитие малого предпринимательства или подсобного хозяйства.

Владимир Базов: «Так, например, сделали в семье Гомбоевых из Улан-Удэ – они получили адресную помощь на строительство теплицы, и теперь на столе есть собственные огурцы и помидоры».

Дел у многодетной мамы Дынсэмы Гомбоевой невпроворот: уследить за четырьмя сорванцами – задача непростая, однако старшие в семье помогают младшим, а теперь, с появлением новой теплицы, все вместе работают на огороде.

Дынсэма Гомбоева: «Дети очень хорошо помогают, огород поливают, травки щупаем, все вместе делаем семьей. Огурцы я нынче никак не могла сажать – заморозки. А нынче – вот, теплица, хорошо всё».

Вилора Дымбрылова, начальник отдела социальной защиты населения по Закаменскому району: «Участвуя в «Социальном контракте», семья выходит на более высокий жизненный уровень. Раскрывается более полно трудовой потенциал».

«Социальный контракт» – бурятское ноу-хау: успешный инструмент поддержки нуждающихся семей. Мини-ателье, производство сахарной ваты, домашняя птицеферма – это лишь малая часть успешных проектов участников программы.