«Мобильный пункт обогрева» перешел на ежедневный режим работы

25 января 2018, 10:00
В Новосибирске «Мобильные пункты обогрева» для помощи бездомным перевели на усиленный режим. Каждый день в город выходят специальные автобусы. Как готовят такие рейсы?

Каждое утро в «Центре временного пребывания бездомных» начинается с подготовки северного автобуса. Машину еще в советские годы сконструировали для суровых условий – служит до сих пор.

Борис Кислых, помощник управляющего «Центром помощи бездомным»: «Там стоят двойные засыпные стекла, чтобы не отпотевали, там стоит три дополнительных печки. Достаточно низкие температуры выдерживает. Там очень тепло в салоне, хороший теплый автобус – не одну жизнь спас».

На улице готовят машину, на кухне – ужин для бездомных. Волонтеры – Яна и Людмила, на двоих уже три года стажа.

Яна Михеева, волонтер: «Конечно, милосердие никому из нас не чуждо. И сейчас такой суровый мир. Хочется помогать как-то, кто чем может, у кого какие возможности есть».

Елена Тартмина в рейсах спасает от обморожений – самый частый диагноз: в день до шести человек. В больницах не всегда принимают, некоторых приходится выхаживать самой.

Елена Тартмина, медицинская сестра: «Потому что у него нет документов, больница сказала, что его лечить не будут. Я сама его за год вылечила. Трофические язвы не лечатся, это все врачи скажут, что это очень редко. Они будут кровоточить всю жизнь. Я его вылечила – сейчас ходит, у нас живет на Полярной».

В бригаде автобуса есть и социальный работник. Анна Москвина записывает каждого обратившегося, советует, куда можно уйти с улицы, где помогут.

Анна Москвина, социальный работник: «У нас обращений – 1 238 человек за 2017 год. За этот год – 48, но, учитывая, что погода холодная, наверное, люди сейчас еще будут приходить».

Максим Денисов, корреспондент: «С наступлением холодов «Мобильный пункт обогрева» изменил график работы: выезжает не два раза в неделю, а ежедневно. Основные точки маршрута – ж/д и автовокзалы, крупные станции метро, с закрытием которых бездомным просто некуда больше пойти».