Мода в руках детей: лучших юных дизайнеров выбрали в Бердске

28 мая 2018, 15:26
Корреспондент «Вестей» побывала на конкурсе «Модная провинция».

Это не красная ковровая дорожка, но наряды не менее яркие, а звезды – пока еще дети. Неординарные, дерзкие. Моду не заимствуют – создают сами.

Анна Востокова, юный модельер: «Вчера почти всю ночь не спали – готовили, заканчивали уже что-то, последние штрихи оставались. Вроде всё получилось, мне очень нравится».

Ане – тринадцать, это ее вторая линейка одежды, с первой в прошлом году завоевала Гран-при. Вот и сейчас надеется, что «Созвездие рыб» принесет удачу – так девочка назвала новую коллекцию. Нежные блестящие ткани в сочетании с кожаными вышивками. На изготовление ушло несколько месяцев, столько же – на репетиции показа. В ролях моделей – подружки.

Ксения Климина, корреспондент: «Здесь, за кулисами, волнение конкурсанток ощущается особенно остро. Одни поправляют прически и макияж, другие репетируют выход на подиум. Кстати, сегодня дефиле отходит от привычных рамок – некоторые модели на сцену поедут… на самокате».

У одних – необычные сумки в виде футбольных мячей, у других – гнезда на голове.

Галина Печурина, член жюри: «Они непосредственные, они не знают, что что-то нельзя, они не знают, наверное, стопроцентно, как это технологически правильно сделать. Но их коллекции – это их душа».

В своей коллекции «Брайтон Бич» Полина Рахманова совместила несовместимое – Советский Союз и Америку. Лозунги, яркие ткани выглядят гармонично. Даже на сцену модели выходят, танцуя. А это самая маленькая участница, она вне конкурса – четырехлетняя Вероника, – и ее первая самостоятельно сшитая юбка. Каждая из них уже победительница – юные модельеры, чьи образы, возможно, уже через несколько лет будут сверкать не на подиуме, а на улицах городов и сёл Новосибирской области.