• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Молебен для глухих и слабослышащих провели в новосибирском храме

7 декабря 2017, 18:51
Впустить в сердце веру помогают в Новосибирске людям, лишённым слуха – молебен для глухих и слабослышащих сегодня провели в Приходе в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чем отличаются такие богослужения от обычных и как перевести церковнославянский на язык жестов?

На утреннем молебне эти прихожане стоят чуть в стороне. Что говорит батюшка и поёт хор, они не слышат. Их духовный проводник – сурдопереводчик: ловят каждый жест, каждый взмах руки.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Особенность богослужений – язык: читают молебен на церковнославянском. Он отличается от современной разговорной речи, поэтому отдельные слова сегодня могут быть непонятны. При этом язык жестов максимально доступен, считывается однозначно».

Служба для слабослышащих – особенная. К примеру, двери иконостаса большую часть времени обычных богослужений закрыты, для глухих – исключение: им важно всё видеть, чтобы понимать происходящее. Проповеди – чуть медленней. Свои и тонкости передачи жестов, попади сюда светский сурдопереводчик – наверняка бы растерялся. Церковная лексика требует подготовки.

Николай Соколов, руководитель Новосибирского православного центра глухих и слабослышащих: «Необходимо знать, понимать церковнославянские песнопения, молитвы, очень оперативно трансформировать их в своем сознании на русский язык и уже с русского языка передавать на жестовый. Поэтому это достаточно сложно».

В нашей области лишь несколько человек могут так синхронно и профессионально переводить церковнославянский, Николай Соколов – один из них. С детства свободно общается с помощью жестов – вырос в семье глухих. За плечами – светское и духовное образование. Сегодня он помогает прихожанам, далеким от мира звуков, открывать для себя православную культуру.

Раиса Шуткина, прихожанка Храма Покрова Пресвятой Богородицы: «Я стала другая – изменилось направление, путь, и в семье стало меньше ссор, меньше проблем. Это моё счастье».

Протоиерей Андрей Федоров, настоятель Никольского прихода в деревне Нижняя Ельцовка: «Даже слышащие прихожане, когда видят жесты – как, например, когда мы поем «Господа Иисуса Христа», «Аллилуйя», когда мы все вместе в храме совершаем эти жесты, – действительно одними устами, одним сердцем, одними жестами мы прославляем Бога».

Богослужения с участием сурдопереводчика – раз в месяц в Никольском приходе Нижней Ельцовки, каждую неделю – в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Новосибирске.