Мошенники звонят от имени МЧС и предлагают откупиться от московской проверки

3 июля 2018, 09:00
Атаке телефонных аферистов подверглись новосибирские бизнесмены: мошенники звонят от имени сотрудников МЧС и предлагают откупиться от московской проверки. В полицию заявления подали руководители трёх торговых центров, куда поступили подозрительные звонки. Как действовали аферисты?

Без предисловий, быстро, напористо, убедительно мошенники обзванивают торговые центры. С управляющим, директором не церемонятся. Разговор заканчивают предложением откупиться от комиссии ценным подарком или кругленькой суммой: 60 тысяч на счёт. В этом торгово-выставочном комплексе внутренние проверки безопасности – каждый месяц, бояться ревизоров нет причин. Сразу поняли, с кем имеют дело и обратились в полицию.

Татьяна Онучина, ведущий бренд-менеджер торгово-выставочного комплекса: «Если всё хорошо отработано – ежемесячно составлять график тренировок и быть полностью уверенным, что у нас всё в рабочем состоянии. Поэтому никаких замешательств или вопросов в нашем случае не возникло. Но скажу одно: очень убедительно действуют, человек неподготовленный – потеряется».

Мошенники знают, что спрашивать: гидранты, извещатели, эваковыходы – где, сколько, доступны ли? Не поверить сложно.

Евгений Красноруцкий, главный специалист по вопросам противодействия коррупции ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Мошенники используют имена действующих сотрудников МЧС из числа руководящего состава Главного управления, чтобы внести тем самым большую уверенность в коммерческих структурах, что есть угроза проверки».

Аферисты аналогичным образом действуют в Алтайском крае и Хакасии. За год это уже второй виток масштабного обмана.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Волна мошеннической активности под прикрытием трех спасительных букв – «МЧС» – прокатилась по стране сразу после кемеровской трагедии в «Зимней вишне». Тогда злоумышленники так же обращались к руководству торговых центров и даже ходили по квартирам с требованием допустить якобы «инспекторов» к проверке помещений и предлагали установить средства пожарной защиты по цене в разы выше рыночной. Случаи регистрировали в регионах Сибири и на Урале».

Заплатил ли кто псевдоспасателям сейчас, неизвестно: взятка – кто в ней признается? В МЧС предупреждают: платных услуг ведомство не оказывает, а о проверке предупреждают минимум за сутки. Факты телефонного мошенничества проверяют правоохранители.