Мотоцикл Терминатора пользуется популярностью у новосибирцев

8 февраля 2018, 10:05
Новосибирская область вошла в десятку регионов России, где чаще всего покупают новые мотоциклы. Рейтинг сегодня приводит аналитическое агентство.

По данным «Автостата», первые места в списке, традиционно, у Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, далее – Свердловская область и Краснодарский край, мы – на десятом месте. Какие модели предпочитают новосибирцы и для чего покупают?

Елена Овчаренко, корреспондент: «В НСО сегодня огромный выбор мотоциклов на любой вкус и кошелек, новых и с пробегом. Например, в этом автосалоне – более ста моделей в продаже, самая дорогая – вот эта: стоит порядка четырех миллионов рублей».

И спрос растет, отмечают продавцы. Предпочтение покупатели отдают новым железным коням – не самым дорогим, но и не самым дешевым. В этом магазине хит продаж – модель под названием «Толстяк»: на таком же 27 лет назад ездил герой Арнольда Шварценеггера Терминатор. Еще один лидер – вот этот мотоцикл с большим стеклом, такие сегодня используют дорожные полицейские в Америке.

Антон Кращенко, менеджер мотосалона: «Неожиданный всплеск был по продажам – грубо говоря, порядка сотни мотоциклов мы смогли реализовать, по итогам прошлого года. Это, всё же, больше городские имиджевые модели, но, скажем так, не для повседневной езды, а скорее для души, для удовольствия».

Мотомастер Андрей Шевченко тоже заметил тенденцию – новых мотоциклов в его мастерской стало больше. Не потому, что техника ломается – железных коней ставят на профилактику и доработку перед дальней дорогой.

Андрей Шевченко, владелец мотомастерской: «Кому-то туркомплекты надо поставить, кому-то – кофры, кому-то – дополнительную электронику, и прочее, и прочее. Поэтому да, новые мотоциклы заходят, опять же, из того расчета, что им – ездить, и я должен этот новый мотоцикл подготовить».

А затем уже – в дорогу. По наблюдениям Андрея Шевченко, всё больше людей берут железных коней не просто для удовольствия, а для дальних мотопутешествий. География всё шире. 10 лет назад ездили в основном до соседних городов, сегодня новосибирские байкеры покоряют Европу. Константин Нельзин осенью прошлого года проехал на байке более 14 тысяч километров, побывал в 15-ти странах.

Константин Нельзин, мотопутешественник: «Через Белоруссию, через Польшу... Решили уже, что, коль мы заехали в Европу, наверное, есть смысл прокатиться уже и по серпантинам в Альпах – это Австрия, Италия, Швейцария. Ну, и, собственно, побывать там, где мы еще не были».

«Машина возит тело, а мотоцикл – душу» – девиз байкеров, который разделяет всё больше людей. Популярность железных коней растет. По данным ГИБДД, на учете в Новосибирской области – более сорока тысяч мотоциклов, и каждый год их становится на полтысячи больше.