• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На Алтае на треть подорожали яйца: кто повышает цены и почему?

8 декабря 2014, 13:27

На Алтае резко подорожали яйца. За месяц сразу на треть! При этом о дефиците продукта первой необходимости речи не идёт. В месяц крупные птицефабрики, а их в регионе десяток, отправляют на прилавки по 60 миллионов яиц. Производители объясняют: виноваты дорогие корма и сезонный фактор. Ждать ли очередного изменения ценника?

Еще немного и яичница будет золотая, сетуют покупатели, обходя яичную полку стороной. Потом, конечно, вернутся: все-таки продукт первой необходимости. В магазине уверяют: цены повышают не они. Здесь даже не знают, какую сумму за товар увидят в счет-фактуре в следующий раз. О повышении цен поставщик никогда не предупреждает.

Елена Тищенко, коммерческий директор торгового дома: «В виду того, что в последнее время стихийно меняется цена на яйцо, мы сокращаем закуп, потому что потребление падает. Если смотреть с октября, когда прошло серьезное повышение цен и достигло 30%, то закуп сократился почти в 6 раз!».

По ценникам в этом розничном магазине можно увидеть, как росло в цене яйцо. 21 ноября за десяток первого сорта просили 55 рублей; 3 декабря – 61. Сетевая торговля рост пока сдерживает – таковы условия поставки, за нарушения – штрафы. Впрочем, производители не исключают, что ценник изменится и в крупных сетях. Вот какой комментарий дал одному из информагентств директор птицефабрики «Молодежная».

Евгений Давыдов, генеральный директор птицефабрики «Молодежная», председатель объединения «Алтайптицесоюз»: «Связано это, прежде всего, с серьезным подорожанием кормов. Я недавно вернулся из Омска. Там в приграничных районах казахи скупили практически всю фуражную пшеницу по 14 тыс. рублей за тонну. Цена на зерно в Алтайском крае тоже выросла».

Подорожало и растительное масло, которое птицеводы добавляют в рацион пернатым. Корма и …энергоносители, по словам производителей, в первую очередь и формируют ценник. А еще магазины не желают работать себе в убыток. «Накрутка» в 25-30% от изначальной стоимости яйца практически не меняется. Производители заверяют: повышение цены – еще и сезонное явление. После нового года яйцо подешевеет. Между тем в Алтайкрайстате констатируют: яйцо только дорожает! Так за последние два года среднегодовая стоимость десятка яиц выросла на 8 рублей – с 31 до почти 40.




Loading...