• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На худруков Дома культуры в Сокуре после сюжета «Вестей» оказывается давление

25 марта 2017, 09:06
Свет дали, но осадок остался. В Сокуре после сюжета «Вестей» разгорелся конфликт. В Доме культуры дети две недели занимались при свете керосиновых ламп. Сегодня работники клуба переживают за дальнейшие судьбы и ансамбля, и Дома культуры.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Название танцевального ансамбля «Перевертыши» словно сыграло злую шутку с его руководителем и участниками. После выхода сюжета в эфир историю про отключение света в сокурском Доме культуры и репетициях при керосиновых лампах перевернули с ног на голову».

Они лишь хотели, чтобы быстрее дали свет – две недели без электричества, а у детей скоро ответственный конкурс. Репетиции проходили при свете керосиновых ламп. После сюжета лампочки загорелись, но от вышестоящего руководства послышались обвинения – зачем историю предали огласке.

Дмитрий Чепизубов, художественный руководитель ансамбля «Перевертыши»: «Сказали, что на нас будет оказываться давление со стороны всех проверок, начиная от пожарной и прокуратуры. Я сделал для себя такой вывод, что мы должны быть, как оловянные солдатики. Нам сказали – мы сделали, нам сказали молчать – мы и должны молчать».

Надежда Чепизубова, заведующая ДК «Нефтяник»: «Сейчас будут поджимать в работе, будут искать причины, вплоть до увольнения».

По Сокуру даже слухи пошли о закрытии Дома культуры. Родители, чьи дети там занимаются, не на шутку взволновались – готовы горой встать и за клуб, и за руководителя ансамбля.

«Мы вообще хотели сегодня побольше народу собрать и демонстрацию устроить, потому что это – единственная радость для наших детей и не только, для всего населения».

Демонстрацию не устроили, но человек 20 собралось. Приехал и глава сокурского сельсовета, и недовольная тем, что «сор вынесли из избы», руководитель объединения, в которое входит этот ДК.

Лариса Гришина, директор МКУК «Сокурского культурно-досугового объединения»: «Да вы успокойтесь, проверять, если будут, то не клуб, проверять будут меня, у меня вся документация, все это делаю я. Их это никак не коснется, коснется это в большей степени меня».

За судьбу худрука и Дома культуры попросили не беспокоиться. А вот гарантии, что свет снова не отключат, нет никакой. Деньги есть, но вовремя оплачивать коммунальные услуги мешают технические неполадки. Все бюджетные учреждения области обязаны проводить расчеты через единую электронную систему, а она-то, уверяют в сельсовете, и дает сбой.

«Вот наши керосиновые лампы, мы их далеко не убираем, кто знает, что и как».