• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На незамерзающее озеро в Алтайский край прилетели сотни лебедей

17 ноября 2017, 13:51
Туристы со всей страны начинают съезжаться в Алтайский край на озеро Светлое. Ежегодно на зимовку сюда прилетают сотни лебедей. Чем привлекает птиц этот водоем? Ученые сегодня пытаются разгадать тайну.

Они «чистят перышки», как перед вылетом в свет, но спешить им никуда не нужно – лебеди дома. Этим кадрам больше десяти лет, но и сегодня всё «повторяется, как встарь»: стаи кликунов снова прилетели на незамерзающее озеро Светлое, а это значит, зима уже заковывает природу в лед.

Вода в озере Светлом круглый год плюсовой температуры – это и манит лебедей-кликунов на Алтай из стужи северных районов. За много лет – а птиц наблюдают в Советском районе с 60-х – их природный навигатор ни разу не сбился. Кстати, подобно самой зиме, лебеди нагрянули неожиданно: еще на прошлой неделе туристы разочарованно покидали заказник, не найдя здесь ни одного пернатого.

Оксана, туристка из Москвы: «Мы видели репортаж (давно еще), что есть такое необычное озеро. Поэтому пока мы здесь отдыхаем, мы сюда и приехали».

Сегодня по водному зеркалу скользят около четырехсот лебедей. Стая еще будет пополняться. В заказнике говорят – в последние годы на озере зимует по 700 особей: серые – молодая поросль, белые – уже в расцвете своей лебединой стати. Вместе с редкими туристами на озеро приехали и ученые – исследовать состав и уровень воды.

Михаил Губарев, ведущий инженер ИВЭП СО РАН: «Есть мнение, что тут питание идет катунской водой. Кто-то говорит – катунской, кто-то – подземной. Уже изыскания были сделаны, потом статья будет по этим исследованиям».

Пока ученые будут готовить статью, специалисты по туризму – очередной декабрьский праздник «Алтайская зимовка», уже который год вдохновляемый этими перелетными птицами: символ зимнего турсезона или любви – каждый увидит в них что-то свое, в первую очередь – лебединую верность одному и тому же уголку Алтая.