• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На Обском водохранилище в выходные ловили рыбу и нарушителей

14 ноября 2016, 16:04
Незаконный улов в этом году обошёлся новосибирцам в 3,5 млн рублей. Такова сумма штрафов, которые выписали горе-рыбакам. Поплатились за беспечность или браконьерство. Кто закидывает удочки в запрещенных местах? В рейд вместе с сотрудниками Рыбохраны и инспекторами ГИМС выехала съемочная группа «Вестей».

80 лет - с удочкой. Свои места, тропы, правила - лишь бы лед держал. Других запретов для бывалого рыбака будто и не существует. Написано - аншлаги на главных подъездах. Но на каждую тропку - их к водоёмам ведут сотни - объявление не повесишь. Да и лукавят нарушители. Лица-то знакомые. Многих сотрудники Рыбохраны видят не в первый раз. Если б не знали - разве вели бы себя так? Едва завидев речных ревизоров, срываются с мест. Этот мужчина наверняка знал, что удочки размотал в запретной зоне. Иначе зачем маскировка? Почти у всех оправдания - как под копирку. А эти рыбаки даже удочки закинуть не успели. Любая попытка обмана всплывет. Если не на месте - так в полицейском участке.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Котлован Земснаряда. Здесь нельзя рыбачить ни на спиннинг, ни на удочки, ни зимой, ни летом. Тем не менее, когда мы сюда приехали, здесь на небольшом пяточке сидели с десяток рыбаков. Сейчас нет ни одного, потому что на всех составляют протоколы».

Штрафы - от 2 до 5 тысяч рублей. Вдобавок - изымут снасти и улов. За повторное нарушение "минималкой" не отделаться. Дешевле - знать, где удить нельзя.

Юрий Хохлов, Начальник новосибирского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства: «От плотины ГЭС и до устья подходного канала. Ещё есть пойма реки Обь, это заливы земснарялда ЖБИ, Огурцово, Юный Ленинец. Там тоже вся рыбалка запрещена».

Мест разрешенных - в разы больше. Тем более что лёд уже держит рыбака.

Михаил Захарченко, Старший госинспектор Приобского инспекторского отделения ГИМС: «10 сантиметров есть. Здесь ступать можно. Но не выезжать на технике. И массовые скопления».

Для массовой ловли лед еще не годиться. Хрупкий. Пришедшие в Новосибирск морозы хотя бы рыбаков должны порадовать.