• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На Плющихинском жилмассиве решили сделать ледовый городок из грязного снега и мусора

10 ноября 2016, 15:47
Чтобы снег не мешал на дороге – слепим из него детские горки. Накануне «Вести» рассказали о нелегальном снегоотвале в Плющихинском жилмассиве. Глыбы льда и мусора выгрузили в том самом месте – где каждую зиму строят городок для малышей. Местных жителей возмутило и напугало такое соседство. Боятся проблем со здоровьем. Насколько оправданы опасения?

То ли шутка, то ли эксперимент, то ли попросту - халатность. Чистый двор превратился в место для снегоотвала. Но испорченный вид из окна - это еще не все.

Алена Беляева, Корреспондент: «Глыбы льда, куски резины, стеклянные бутылки, какие-то хозяйственные отходы - все это в будущем должно стать снежным городком. По словам местных жителей, сделать горки для детей из массы грязного снега - идея коммунальщиков».

Жильцы уверенны - такие эксперименты опасны.

Татьяна Мельцер, Жительница дома 31/1 по улице Татьяны Снежиной: «Весь снегоотвал - это с дороги, это придворовой территории. Это не для детей, это просто я считаю нарушение технологическое, санитарное, это беспорядок, который нам сделали».

Позицию людей поддерживают и экологи. Заявляют - катание на горках из такого снега непременно отразится на здоровье.

Николай Филатов, Эколог общественник: «Мы проводили исследования в мае месяце в этом году на снегоотвалах. Отбирали там вот этот так называемый снег. И он содержит в себе 16 наименований загрязняющих веществ. В том числе: кадмий, железо, никель, медь, цинк. Если ты будешь соприкасаться, если дети катаются, естественно это все будет влиять на кожу, а там последствия - на внутренние органы».

Аллергия, различные инфекции и даже рак. Целый спектр заболеваний. Строить такой снежный городок - нарушение закона. Только за нелегальный снегоотвал штраф до 250 тысяч. Вести обратились в управляющую компанию. К визиту журналисток коммунальщики оказались не готовы. Растерянно оправдывались - мол, жильцы все неправильно поняли.

Ольга Калентьева, Представитель управляющей компании: «Мне позвонили уже в конце рабочего дня, я уже была не в офисе, я не могла посмотреть карту. Ну вот на данный момент информация такая, что это площадка для временного размещения и сегодня уже начнет снег убираться».

Если городок строить никто не хотел, то зачем свозят снег с улиц Новосибирска во двор жилого дома - на место, где ежегодно возводили детские горки? На этот вопрос коммунальщики ответить не смогли. Жильцы готовят обращение в прокуратуру.