• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На сцене НОВАТа прошла премьера балета «Пер Гюнт»

18 марта 2017, 12:20
Сегодня премьера в Новосибирском театре оперы и балета. На сцене НОВАТа – «Пер Гюнт» в постановке мастера из Словении Эдварда Клюга. Оригинальное воплощение истории о талантливом герое, который растратил жизнь понапрасну. Постановку уже представили публике на Международном фестивале Dance Open. Кого-то балет восхитил, а кто-то не скрывает скепсиса. Теперь оценивать новосибирцам.

Так или иначе, но смотреть будут с интересом. Хореограф умеет так переосмыслить известный сюжет, что обязательно заставит зрителя думать: «Я такой же, как Пер, трачу жизнь попусту? Готов на всё ради власти и славы? Я убегаю от чего-то важного, или же я понимаю, что и кто – главные в моей жизни?» Нам повезло, что мы увидим неоднозначную постановку, великолепных танцоров, попробуем разобраться в себе и насладиться балетом. Поймём ли мы его идею?

Эдвард Клюг, хореограф-постановщик: «Саму историю поймут все, потому что она – универсальна».

Полёт фантазии, ирония, яркий, смелый, дерзкий спектакль без оглядки на классику и стереотипы – по мнению постановщика, он о том, каким должен быть человек и его жизнь.

Денис Матвиенко, солист, исполнитель главной роли: «Этот спектакль сложен тем, что он выматывает, все эмоции – наружу, потому что мы не играем в этот спектакль, мы его живём. Понимаете?»

Первые слова драмы Ибсена – «Ты лжёшь, Пер!» Мать не верит россказням сына о битве с оленем. Не верит, но заслушивается. Таким же эффектом наделён спектакль: вы смотрите его – и не можете прервать это наваждение.